Телеканал "Продвижение" покажет лучшее документальное кино на всю Россию
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 23 ноября 2020, 17:53  •  печать

Телеканал "Продвижение" покажет лучшее документальное кино на всю Россию

Сегодня, 23 ноября, стартовал XXXI Открытый фестиваль документального кино "Россия". Организаторы, жюри, участники и гости фестиваля уже успели посмотреть несколько работ.

В программе фестиваля "Россия" два конкурса - общеэкранных документальных и телевизионных документальных фильмов. На конкурс заявлено 435 работ. Из них 298 вошли в программу общеэкранных фильмов и 137 - в программу телевизионных. Как отмечают организаторы, хронометраж всех присланных работ составляет 17 832 минуты. Чтобы посмотреть весь контент, не отрываясь ни на что другое, в запасе надо иметь 12 дней 8 часов и 52 минуты.

- Стоит отметить, что впервые за долгие годы в отборе участвуют все 14 стран ближнего зарубежья, - подчеркнули организаторы фестиваля.

Традиционно фестиваль "Россия" проходит в октябре, но в этом году пандемия внесла коррективы - он будет идти с 23 по 28 ноября включительно. Есть изменения и в фестивальной программе, так, в 2020 году появилась номинация "Пандемия: новая реальность". Именно в ней будет представлен документальный фильм "Локдаун" (12+) производства "Омской Телевизионной Компании". Члены жюри и гости фестиваля смогут посмотреть его в среду, 25 ноября.

Отметим, что одним из партнёров фестиваля "Россия" является телеканал "Продвижение". Им утверждён специальный приз "За сохранение и развитие теледокументалистики". Лучшие фильмы, по мнению представителей телеканала, будут показаны в эфире телеканала "Продвижение" во всех городах вещания.

Как подчеркнула председатель жюри конкурса телевизионных документальных фильмов фестиваля "Россия", режиссёр-документалист, автор документальных фильмов Ксения Шергова, призы в виде телевизионной премьеры помогают продвигать документальное кино навстречу зрителю.

- По-моему, совершенно очевидно, что чем больше людей может увидеть фильм, тем больше для автора это стимул для дальнейшей работы. Для документального кино вообще - мы прекрасно понимаем современную ситуацию - реальный прокат только телевизионный. При всём моём глубоком уважении кинопрокат для документального кино крайне ограничен. В то время как телевидение - будь то федеральный, региональный или нишевый канал - это реальная площадка, что всегда может приветствоваться авторами, - высказала своё мнение в разговоре с Международным пресс-центром "МКР-Медиа" Ксения Шергова.

Церемония открытия состоится сегодня вечером.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой