В Омске "Симфония дружбы" объединит разные народы
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2020, 17:04  •  печать

В Омске "Симфония дружбы" объединит разные народы

Симфонические и камерные оркестры разных стран сыграют на онлайн-фестивале национальные музыкальные шедевры.

Сегодня, 30 ноября, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" говорили о международном творческом проекте "Симфония дружбы" (6+). В его рамках 2 декабря состоится концерт мировой и национальной классической музыки. Участие в нём примут Омский академический симфонический оркестр под управлением дирижёра Григория Вевера, детский камерный оркестр Чеченской филармонии под управлением дирижёра Валерия Хлебникова, Московский армянский театр под руководством Славы Степаняна. Проект стал возможен благодаря инициативе Центра межнационального развития, партнёрству с Омской филармонией, при поддержке министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. 

Как рассказала исполнительный директор АНО "Центр менжнационального развития" Анна Коржакова, это музыкальный проект позволяет познакомиться с культурой и наследием нашей страны, культурой народов через музыку. На площадке филармонии 2 декабря с концетной программой выступит Омский академический симфонический оркестр, а другие участники фестиваля, симфонические оркестры Чеченской республики, Узбекистана, будут представлять большой многонациональный проект "Симфония дружбы" в онлайн-формате.

Проект не смог бы состояться, если бы не отклик участников, - говорит Анна Коржакова. - Все филармонии, которым мы предложили принять участие в фестивале "Симфония дружба", проявили заинтересованность, очень тепло отозвались. И второго декабря каждый желающий сможет зайти на сайт Омской филармонии или в группу во "ВКонтакте" Центра межнационального развития и послушать замечательный концерт, в ходе которого прозвучат ярчайшие произведения музыкального наследия разных культур. 

Анна Коржакова

Директор Омской филармонии Ирина Лапшина рассказала, что Омский государственный симфонический оркестр не раз участововал в онлайн-концертах, пандемия диктует особые условия проведения выступлений, но такого рода проекта в истории старешйшего учреждения культуры региона ещё не было.

- Мы участвовали в онлайн-концертах, но такого рода проектов я не помню, и мы очень ему рады. Это предложение мы восприняли с восторгом, ведь это возможность показать сердце Омской филармонии - Омский академический симфонический оркестр. Кроме того, это возможность, пусть и онлайн, но познакомиться с оркестрами других стран, самобытными коллективами. На будущее хочу отметить, что Омская филармония всегда открыта к экспериментам, и такой международный проект заслуживает особого внимания, ведь сегодня в живом формате провести такой фестиваль проблематично и финансово, и организационно, а здесь можно будет услышать четыре разных оркестра, в ходе фестиваля будет звучать музыка композиторов разных национальностей. Музыка – это великое искусство, которое достучится до каждого, - рассказала Ирина Лапшина.

Ирина Лапшина

Не зря проект родился в Омской области, где проживают более 120 национальностей, собрано богатейшее культурное наследие разных народов. Фестиваль "Смифония дружбы" позволяет рассказать о разных культурах с помощью музыки. Кстати, те, кто мне сможет послушать концерт онлайн, сможет позже ознакомиться с ним в записи. Омский академический симфонический оркестр исполнит в прямом эфире произведения нескольких композиторов.

- Это будут безусловные шедевры, произведения классической музыки композиторов Глинки, Хачатуряна, Бородина, композитора из Казани, - говорит дирижёр Григорий Вевер. - Произведения классиков пропитаны национальным колоритом. А омский симфонический оркестр – как и модель государства, воплощает многообразие национальных культур, ведь в нём работают артисты разных национальностей, потому очень интересно принять участие в проекте "Симфония дружбы".

Григорий Вевер

Кроме оркестров в фестивале примет участие коллектив Московского армянского театра под управлением Славы Ашотовича Арояна. Как коллектив представит свою культуру в ходе пресс-конферции не озвучили, но дали понять, что это выступление станет сюрпризом с музыкой, танцами и песнями, которые передадут не только национальный колорит Армении, но и других национальностей. Выступит на фестивале и детский камерный оркестр из Чеченской республики, возраст его участников от 9 до 15 лет. Юные музыканты исполнят чеченскую народную мелодию в обработке и поппури из обработки детских произведений. Также участником станет симфонический оркестр Узбекистана. 

Анна Коржакова отметила, что оркестров-участников могло бы быть и больше, но многие артисты сейчас болеют. Но те оркестры, которые вынуждены отказаться от участия в нынешнем фестивале "Симфония дружбы", уже согласились принять участие в следующих, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется. 

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал об организации Центром межрегионального развития уникального проекта "Сказки во имя мира", в котором членов семьи объединяли чтением сказок разных народов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой