В Омске проведут "Свадьбы при фонарях"
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 24 ноября 2020, 17:56  •  печать

В Омске проведут "Свадьбы при фонарях"

Музыкальный театр готовит премьеру о любви.

До премьеры в Музыкальном театре спектакля, жанр которого характеризуют как вечер одноактных оперетт, осталось несколько дней. Спектакль "Свадьбы при фонарях" (12+) омичам представят в ближайшее воскресенье, 29 ноября. 

Омский музыкальный театр вновь решил обратиться к наследию короля оперетты Жака Оффенбаха, - пояснили в пресс-службе учреждения. - Ровно год назад зрители увидели "Ключ на мостовой, или Муж за дверью", этой осенью спектакль был показан в Москве на V фестивале музыкальных театров "Видеть музыку". В новом сезоне театр представит сразу две одноактные оперетты Жака Оффенбаха - "Сокровища дядюшки Матюрена" и "Жанна плачет, Жан смеётся". Они объединятся под одним названием - "Свадьбы при фонарях" (12+). Обе оперетты полны юмора, переодеваний, искренней любви и, конечно, пленительных мелодий.

Главный режиссёр театра и режиссёр-постановщик спектакля Александр Лебедев говорит, что выбор оперетт обусловлен нотным и драматическим материалами.

- Мы исходили из того, что смогли найти, - рассказывает Лебедев. - Многие оперетты композитора не переведены на русский язык, а существуют лишь на немецком и французском. Несмотря на то, что в Европе Оффенбах многие годы чрезвычайно популярен, в нашей стране спектакли по его произведениям всё ещё редкость. Нам бы хотелось это исправить.

Работа над постановкой в театре была начата ещё в период весенней самоизоляции, артисты репетировали, чтобы не потерять вокальную форму и тренировать актёрское мастерство. Но позже стало понятно - эта работа вполне может быть самостоятельным спектаклем. При этом площадка для него будет не совсем привычной для зрителей театра - их места, музыканты оркестра и артисты будут размещаться на сцене. Главный дирижёр и музыкальный руководитель спектакля "Свадьбы при фонарях" Юрий Соснин говорит, что этот опыт весьма интересен для музыкантов. 

- Впервые оркестр в уменьшенном, камерном составе будет играть в кулисах, - рассказал Соснин. - Это крайне непривычно, мы находимся в новых акустических условиях. У нас с Сергеем Воробьёвым, который тоже будет дирижировать этим спектаклем, весьма непростая задача - стать связующим звеном между оркестром и артистами. Главный помощник - музыка Жака Оффенбаха, в ней присутствует пульсация, ритмическая основа.

Во время спектакля на сцене будут размещаться 15 артистов оркестра: рояль, группа струнных, флейта, гобои, фагот и валторна, а в самом спектакле задействуют восемь солистов.

Напомним, ранее "Омк Здесь" рассказывал о том, какие премьеры и проекты подготовили к сезону городские театры. Кроме того, недавно Музыкальный театр попрощался с одной постановкой, показав спектакль "Свадьба в Малиновке" последний раз.

Фото: пресс-служба Омского государственного музыкального театра

Читайте также

Комментарии
Добавить свой