Не спит ночами и ворует: как содержать енота в квартире
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 ноября 2020, 10:33  •  печать

Не спит ночами и ворует: как содержать енота в квартире

Разбираемся в нюансах содержания экзотического животного в домашних условиях.

Часто люди необдуманно приобретают необычных животных, а когда наиграются, зверьки становятся им ненужными. Еноты являются настоящей экзотикой, и их нельзя сравнивать с кошками или собаками. В руках хорошего дрессировщика полоскун превращается в существо, которое способно и помочь с уборкой по дому, и составить компанию своему владельцу за ужином. Но при неправильном содержании может нанести вред здоровью и причинить ущерб имуществу. Корреспондент "Омск Здесь" разбирался, можно ли держать дома этого зверька, насколько это удобно и всегда ли это реально.

Так, если вы решили завести енота дома, нужно учесть два момента: они требуют много внимания и не любят находиться в тесном пространстве. Многие владельцы обустраивают угол домашнему питомцу на балконе или тёплой лоджии, а некоторые выделяют целую комнату. Несмотря на то, что животные очень милые, владельцы признаются, что по своей природе это зверьки-разрушители.

- Они разрушат всё, оторвут все обои, плинтуса, розетки. Для них нужно условия подготавливать, жилище. И чтобы было безопасно для них, ну и для человека. У вас должно быть железное терпение, свободная комната и безграничная любовь к животным, - говорит Людмила Воргодяева, содержащая енота в квартире.

Если вы намерены завести дома енота, то нужно стараться уделять этому очаровательному созданию как можно больше своего личного времени.

- Самое забавное - это, конечно, воровство. Если человек за чем-то не уследил в своих карманах, в сумках и прочее - это всё забирается. Все браслетики, украшения и так далее. И не возвращается, - говорит Людмила.

 

P.S. После съёмки программы мы обнаружили пропажу из кармана корреспондента программы двух флешек. Их удалось вернуть, но милые животные их довольно сильно погрызли.

Енот очень хорошо контактирует с кошками и собаками, а вот хомячки, морские свинки и попугаи могут погибнуть в цепких лапках зверька. Питаются экзотические животные далеко не экзотическими блюдами. Это может быть сырое мясо, фрукты, сухой собачий корм, перепелиные яйца и сухофрукты.

Но не каждому человеку под силу специальный уход, которого требуют еноты, и поэтому они оказываются на улице, а тем, кому повезёт, попадают в центр реабилитации диких животных или зоопарки. Поэтому прежде чем завести его, нужно хорошо всё обдумать.

- Обязательное условие содержания енота в квартире - отдельная комната, в которой непременно должен быть домик, где енот будет спать, таз с водой и лоток для туалета. В частном доме лучше сделать вольер. Когда все уходят из дома, енота нужно закрывать в комнате или вольере. Если этого не сделать, то в доме будет всё вверх дном. Будут включены все краны с водой, бытовая техника, все комнатные растения будут уничтожены, - поделилась с "Омск Здесь" заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова. - Конечно, я не советовала бы заводить енота в квартире, но тем, кто решился на этот шаг, нужно знать, что енот - животное хищное и ночное, в связи с чем самое активное время у него - ночь, именно в это время суток у зверька просыпается аппетит, желание бегать, прыгать и играть.

Теоретически все животные, по её словам, поддаются дрессировке, всё зависит от характера животного. Кто-то буквально через пару месяцев будет слушаться хозяина и выполнять команды, а кого-то можно дрессировать всю жизнь и так и не получить результата.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой