Синичкин день: вспоминаем приметы и мастерим кормушки для пернатых
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2020, 20:31  •  печать

Синичкин день: вспоминаем приметы и мастерим кормушки для пернатых

"Омск Здесь" рассказывает о дне, организованном Союзом охраны птиц.

По инициативе Союза охраны птиц России 12 ноября появился ещё один экологический праздник - Синичкин день. Считается, что к этой дате зимние холода уже должны прийти в большинство регионов нашей большой страны. И жители городов, сёл и деревень могут помочь слетевшимся в населённые пункты птицам перезимовать. Поближе к людям перебираются снегири, щеглы, чечётки, свиристели, но самыми узнаваемыми из лесных пернатых, конечно же, остаются желтогрудые остроклювые синички. Для них многие подвешивают на ветках несолёное сало, мастерят незатейливые кормушки.

"Омск Здесь" выбрал несколько простых способов изготовления "трапезных" для пернатых, которые играют огромную роль в нашей жизни, ведь птицы - одно из важных звеньев в природе. Они регулируют популяции насекомых и истребляют вредителей. Помните, неважно, какой формы ваша кормушка и из чего она изготовлена, главное - вовремя наполнять её, иначе привыкшие к постоянной подкормке птицы могут погибнуть от голода.

  • Самый простой и дешёвый способ

Кормушкой может стать пятилитровая пластиковая бутыль из-под воды. В ней прорезается окошечко, в которое может пролететь синичка. Его края лучше оклеить скотчем, чтобы птички не повредили лапки.

  • Нарядная кормушка

Её можно сделать из коробки, в которой также нужно прорезать окошко. Верх и низ стоит укрепить скотчем, чтобы в стыки не просыпался корм. Близится Новый год, и коробки из-под подарков могут прекрасно подойти под кормушку. Их чаще всего изготавливают фигурными, с яркими рисунками, что смотрится гораздо интереснее серой коробки. К тому же они сверху покрыты гладким слоем, что позволит ей прослужить довольно долго - до таяния снега. А весной в природной среде птичкам будет проще добыть пропитание. До Нового года же можно обойтись простой коробкой.

  • Затратный способ

В школах на уроках труда мальчики выпиливали и мастерили деревянные кормушки, которые прослужат много лет. Сегодня этот процесс упростился - в магазине продаются наборы, в которые входят выпиленные из дерева заготовки. Их можно собрать как конструктор и по желанию раскрасить. Стоимость таких наборов в магазинах Омска варьируется от 299 руб. до 1800 руб.

Для синичек самым желанным лакомством станет любое несолёное сало (неважно, будет ли это сало свиное или говяжье). Очень питательны и калорийны нежареные семечки подсолнечника, тыквы. Менее калорийны семена дыни, арбуза, крошки белого хлеба. Пшено, которое часто сыплют в кормушки, синички не едят, как и серый хлеб. Такой корм привлечёт в кормушку воробьёв и голубей.

Чем кормить других пернатых, смотрите в нашей таблице.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой