Тарские художники объединились, чтобы вместе показать миру красоту своего маленького городка
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2020, 17:30  •  печать

Тарские художники объединились, чтобы вместе показать миру красоту своего маленького городка

Участники творческого объединения "Сугроб" рассказали, как образовался их коллектив, что способствует вдохновению и чем хороша для художника провинция.

В рамках проекта 20Х20 сайт "Омск Здесь" продолжает знакомить читателей с молодыми, талантливыми омичами, которые олицетворяют будущее региона и уже формируют его настоящее.

Сегодня мы расскажем о творческом объединении друзей, которые создали место концентрации художественной и культурной жизни Тары под названием арт-изба "Сугроб". В маленьком городке художники, актёры и фотографы обустроили своё культурное пространство, где организовали выставочный зал и мастерскую, и теперь проводят творческие встречи, мероприятия и кинопоказы. А картины некоторых авторов комьюнити были выставлены в Чехии, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и других городах. 

Мы побеседовали с двумя участниками объединения "Сугроб" Антоном Куприяновым и Денисом Русаковым. Оба молодых человека работают художниками-бутафорами-декораторами в Северном драматическом театре им. М. Ульянова.

Денис, Антон, расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

Денис: Я срисовал одну понравившуюся картину. И как-то меня так это увлекло, что проснулось желание заниматься, учиться. Позже решил получить художественное образование.

Антон: Я рисую с раннего детства. Посещал кружки, начал ходить в школу искусств. После школы поступил в тарский филиал ОмГПУ на профиль "дизайн и компьютерная графика". После окончания учёбы устроился на работу в театре художником-декоратором. Стало интересно создавать что-то своё.

Как возникла идея образовать творческое объединение? Как собрался коллектив?

Антон: Идея зародилась с течением времени. До того как мы стали частью творческого объединения, мы познакомились и сдружились. Сначала мы начали работать в Северном драматическом театре имени М. А. Ульянова, потом там же по общим интересам сформировали свою компанию.

Денис: Мысль об объединении была коллективной. Возникло желание и необходимость подобного места, творческой базы. Все занимались каким-то видом искусства. Кто-то из нас бывал ранее в Bednotown (дом-мастерская Дамира Муратова), чем были очень вдохновлены и заряжены. Так, в 2016 году в частном доме на окраине Тары был начат проект, получивший название арт-изба "Сугроб". Нашими силами (художники, актёры, музыканты, фотографы) это место превратилось в творческую базу. Дом стал выставочным пространством, мастерской, студией, кинозалом, резиденцией и, в целом, территорией культурных событий и встреч.

Почему "Сугроб"?

Антон: Название появилось как-то ассоциативно, дело было в ноябре, но была уже такая конкретная зима: метель, морозы, белый дом, занесённый снегом. В тот момент Тару накрыло снегом довольно хорошо. И на крыше дома, когда придумывали название, была снежная шапка, что издалека смотрелось действительно как сугроб, гриб из снежной крыши. Ну и арт-изба, потому что в ней царит искусство.

 

Вы создаёте только картины или ещё в чём-то проявляется творчество? Чем занимаетесь помимо изобразительного искусства?

Денис: Мы почти все работаем в театре. Иван Шатов, например, актёр и художник-постановщик спектаклей. Мы с Антоном художники-бутафоры, декораторы. Ещё несколько наших ребят тоже актёры, а Роман Николаев занимается гончарным делом, Евгений Северный - фотографией. У меня, помимо картин, были ещё работы на улице, а также немного арт-объектов.

Антон: На данный момент, помимо театра, меня интересует только изобразительное искусство. Раньше создавал футболки со своими принтами. А в "Сугробе" мы ещё занимаемся организаторской деятельностью: выставки, кинопоказы, другие культурные мероприятия.

Что даёт вам это объединение? Какие-то преимущества перед занятиями творчеством одному?

Денис: Если честно, мы не задавались этим вопросом. Объединение возникло само собой. У нас общие интересы. Это общее дело. Преимущество… Чем больше людей, тем больше сил, идей, возможностей. Так всегда было: люди по интересам объединялись в группы намеренно или ненамеренно. Художники снимают общие мастерские, дома. Совместно работают. Так что это естественная история. Просто так сложилось, что мы вместе этим занимаемся.

Как часто проводите встречи с вашей командой?

Антон: По-разному, по обстоятельствам, по занятости иными делами. Мы все всё равно видимся практически каждый день. Проживание в небольшом населённом пункте делает своё дело.

Идей, как я понимаю, много. Расскажите о самых необычных и востребованных проектах. Где у вас уже были выставки?

Антон: Каждая выставка - это что-то особенное, новый опыт и взгляд на вещи. От участия во всех проектах остались позитивные эмоции и хороший опыт. На данный момент могу выделить выставку "Тарский рай" в Музее искусства Омска. Отличный выставочный зал и тёплые отзывы от зрителей. В Омск привозим экспозиции в третий раз. А так были выставки в разных городах страны: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Челябинск. В прошлом году участвовали в фестивале "Сибирь, Сибирь" в Праге.

 

Где сейчас желающие могут посмотреть ваши работы?

Денис: Посмотреть наши работы люди могут в соцсетях. "ВКонтакте" и Instagram есть страницы "Сугроба". Ну и, конечно, вживую, в нашем пространстве в Таре, или сейчас вот на выставке в музее "Искусство Омска" (до 15 ноября).

О чём ваши картины? Легко ли приходит вдохновение?

Денис: Мне нравится тема дорожной романтики, придорожных строений, пейзажей, видов. Мы намеренно собираем эти объекты. Они по-своему уникальны. Это эстетика провинциальной России, нашей какой-то действительности, мы в ней родились, живём.

Антон: Наступает какой-то определённый момент, когда ты настолько ко всему вокруг привыкаешь, что уже пытаешься что-то особенное в этом увидеть. Показать то, что тебе хотелось бы объяснить зрителю, что ты хотел прочувствовать. Так, шиномонтажка, торговые вагончики и придорожное кафе становятся искусством на полотнах.

А вдохновение может возникнуть в любую долю секунды. Яркий свет от заката, отражённый на стене. А, может быть, и лес, проявляющийся сквозь туман. Всё что угодно может понравиться, главное не упустить момент.

Сложно ли художнику развиваться в маленьком городе?

Денис: Ну да, но кто-то, наоборот, из города уезжает за вдохновением. А мы, можно сказать, живём за городом. Здесь умиротворённый, спокойный ритм жизни. Как-то особенно гармонично себя чувствуешь. Удобно работать, заниматься живописью. Нет спешки и суеты. В Таре я сформировался как художник. Я здесь живу, я здесь чувствую. Для меня это не просто визуальные картинки, пейзажи, а какие-то мгновения и эмоции, в которых хочется покопаться.

Какие у вас дальнейшие творческие планы?

Денис: Творческие планы - жить, созидать.

Антон: Работать, придумывать, создавать.

Также участники творческого объединения "Сугроб" приняли участие в программе "Свободное время" (16+) на канале "Продвижение".

 
Фото: vk.com/sugrobart
Видео: Омская телевизионная компания

Читайте также

Комментарии
Добавить свой