Профессор Коников рассказал о самом красивом торговом доме Омска
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 17 сентября 2020, 17:10  •  печать

Профессор Коников рассказал о самом красивом торговом доме Омска

Купчиха Шанина обладала чутьём и дальновидностью, пригласив для строительства здания в центре города перспективного архитектора.

В рамках проекта "Короче, Омск" профессор, кандидат исторических наук, Борис Коников познакомит с историей вот уже больше века самого красивого торгового дома Омска.

Магазин купчихи М. А. Шаниной. 1900 год - одно из великолепнейших зданий города, оно расположено в самом начале Любинского проспекта.

Мария Александровна Шанина, почётная гражданка Омска, как и все бизнес-леди, обладала чутьём и дальновидностью. Для строительства магазина и своих жилых покоев она пригласила перспективного архитектора - Илиодора Геннадьевича Хворинова. Он только завершал работу по возведению здания для Русского географического общества (1899 год). Это потом на улицах Омска появятся его творения - омский драмтеатр, пожарная каланча и гостиница "Россия".

Магазин купчихи Шаниной архитектор построил на разноуровневой местности. Как Хворинову удалось построить сначала второй этаж, а потом возвести первый, узнаете, посмотрев новый выпуск "Короче, Омск".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой