Омичам расскажут, как писать музыку с помощью компьютерной программы
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 августа 2020, 14:02  •  печать

Омичам расскажут, как писать музыку с помощью компьютерной программы

Звукорежиссёр Виктор Романенков раскрыл секреты создания музыки.

Сегодня, 25 августа, в рубрике "Диалоги о музыке" (12+) онлайн-марафона #СмотриДома звукорежиссёр Виктор Романенков рассказал, что нужно для написания музыки.

- В век информационных технологий нам облегчили задачу написания любого музыкального произведения, будь то саундтреки или что-то ещё, - уверен звукорежиссёр. - Раньше для этого нужно было собрать огромную команду: звукоинженера, звукорежиссёра, звукооператора, студию, исполнителей своей музыки. Если вы сочинили что-то грандиозное, эпичное для блокбастера (а это всегда эпики со струнными, духовыми), то вам нужно найти оркестр, где-то его посадить, записать. Это требует уймы времени. Сейчас всё проще.

Отвечая на вопрос, как и где сочинять и записывать музыку, Виктор Романенков ответил, что для этого необходим компьютер и DAW (Digital audio workstation) - специальная программа, позволяющая записывать и редактировать звук. Звукорежиссёр отметил, что музыкальное образование, будь то окончание музыкальной школы или консерватории, значительно облегчат процесс создания и записи композиций. При этом не нужно искать педагогов или музыкантов, которые научили бы вас пользоваться программой и писать музыку. В интернете есть масса бесплатных учебных видеороликов, которые наглядно демонстрируют процесс создания музыкальных композиций.

- Как писать музыку? Это так же легко, как научиться играть на гитаре - просто играй на гитаре, хочешь сочинять музыку - сочиняй музыку, - советует звукорежиссёр.

Нужно ли обязательно владеть игрой на каком-то инструменте, чтобы писать музыку? Умеет ли сам звукорежиссёр играть на чём-либо? Можно ли написать музыку, не владея игрой на клавиатуре? Можно ли создать принципиально новое музыкальное произведение? На эти и другие вопросы Виктор Романенков ответит в новом выпуске рубрики "Диалоги о музыке", который выйдет на в рамках проекта #СмотриДома на официальном сайте марафона и на YouTube-канале "Омск Здесь".

Напомним, ранее в этой рубрике спикерами выступила участница группы Nytt Land Наталья Пахаленко, которая рассказала интересные вещи о горловом пении и мёртвых языках.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой