Омичей приглашают на прогулку по кладбищам города
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 августа 2020, 16:04  •  печать

Омичей приглашают на прогулку по кладбищам города

Узнать историю омских кладбищ и похороненных на них знаковых личностей предлагают историки-краеведы в рамках онлайн-марафона #СмотриДома.

Онлайн-марафон #СмотриДома приглашает всех на видеоэкскурсию, посвящённую омским кладбищам (12+). Краевед Илья Бродский показал одно из старейших в городе Старо-Еврейское кладбище. Здесь сохранились памятники и монументы 19 - начала 20 веков. Это будет особенно ценно для любителей истории.

- До революции людей хоронили строго по конфессиональному признаку. Иудеев - на иудейском кладбище, христиан - на христианском, мусульман - на мусульманском и т. д. Ни в коем случае не смешивали народ. И вот 1879 году еврейская община обратилась в городскую думу за разрешением открыть еврейское кладбище. Раньше можно было хоронить только далеко от жилья, далеко за городом. Прошли годы, и сегодня кладбище оказалось в центре Омска, в Центральном округе, - рассказал специалист.

Согласно древнееврейскому обычаю, центральная аллея делит кладбище пополам, где слева женские захоронения, а справа - мужские. На северо-западном участке расположены памятники богатым людям: купцам, коммерсантам, предпринимателям. Люди, которые строили дома, что украшают центр Омска, - Саметник, Кадыш, Лермонт. Памятники им были заказаны в Санкт-Петербурге и в Москве.

Здесь же похоронены люди разных воинских званий Первой мировой и Гражданской войн, а также профессора Мачан, Каган, Лейзер.

Экскурсовод рассказал, что обозначают сохранившиеся уникальные архитектурные памятники. Также из видеоэкскурсии вы узнаете о религиозных обычаях, разных стилях и видах захоронений еврейской культуры.

С омским историком-краеведом Александром Лосуновым можно "прогуляться" по Старо-Восточному кладбищу. Это историческое место, где проводились захоронения во 40-х годах. Здесь же установлен памятный знак невинно убитым "жертвам сталинских репрессий". Первыми на кладбище были захоронены воины из госпиталей, строители Чкаловского посёлка, рабочие завода Баранова и омские заключённые. В последующие годы здесь хоронили представителей творческой, научной интеллигенции.

Специалист рассказал про православные традиции и памятники царской России, показал памятные знаки 80-90-х годов, поведал нам историю захороненных здесь знаковых личностей. Это доктор исторических наук Самосудов, геолог и поэт Драверт, врач Вейсборд, который первым сделал операцию в воздухе, а также блаженный Николай Москвин и рок-музыкант Летов. Последний принёс кладбищу известность среди молодёжи.

А мемориальное Старо-Северное кладбище советской эпохи отличается тем, что стало первым, где установили храм. Построенное в январе в 1942-го, оно было также признано одним из первых кладбищ, не подвергающихся сносу.

Здесь можно увидеть братские могилы солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и выдающихся людей нашего города. В 1960 году на Старо-Северном кладбище был возведён некрополь деятелям науки, культуры, истории и краеведам.

Александр Лосунов рассказывает историю директора Омского нефтезавода Александра Малунцева, показывает место захоронения 674 воинов, которые умерли в омских госпиталях с 1942 по 1946 г., и делится экскурсионным маршрутом православных паломников.

Отметим, что в рамках #СмотриДома прошли видеоэкскурсии на разные темы. Их можно посмотреть на официальном сайте марафона или на YouTube-канале "Омск Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой