"Омск Здесь" показывает открытие выставки
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2020, 16:00  •  печать

"Омск Здесь" показывает открытие выставки

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне омские художники создали 34 картины.

Проект исторического парка "Россия - моя история" посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 34 работы омских мастеров cтали экспонатами выставки "Во имя жизни" (12+). Художники в своих картинах говорят о мире и войне, рассказывают о героях, передают свои мысли в тематических композициях, натюрмортах, пейзажных видах родной Сибири, образах меняющегося Омска.

- Мои деды - фронтовики. Наши деды и прадеды защищали жизнь на земле. Мои мама с папой и их братья - это дети войны. Они рассказывали и про голод, и про холод, и о скудной жизни, но во время войны верили, что она закончится. Этим и жили. Моя работа "Омский театр драмы, 50-е годы" - это время юности моих родителей, когда папка после армии, а мама - молоденькая девушка. Они верили, что всё будет только хорошо. Такая разрушительная война прошла, и они родили нас, советских детишек. У моих друзей отцы воевали в той войне, поэтому наш святой долг, наша обязанность провести выставку, посвящённую Победе. На картинах красота мира, в котором мы живём, его хрупкость. Не только какие-то батальные сцены, а жизнь. А жизнь - это реализм, - рассказал "Омск Здесь" куратор проекта и член Союза художников Сергей Сочивко.

В рамках проекта также представлены работы Ивана Солодухина, Сергея Демиденко, Александра Куроедова, Ивана Короткова, Натальи Бабаш, Владимира Смаковского, Сергея Прохорова, Елены Лобовой, Татьяны Алферовой, Евгения Тонких и Игоря Левченко. Кроме того, на выставке можно увидеть открытки и фотографии военных лет из собрания Омского музея просвещения, игрушки ручной работы ветерана и участницы Великой Отечественной войны Веры Филипповны Чернявской.

- В концепции нашей выставки переплетаются война и мир, обычная жизнь и память. Мы говорим о том, что воспоминания никуда не ушли, они присутствуют в каждом поколении уже на генном уровне. Здесь каждый найдёт что-то для себя и почувствует резонанс со своим внутренним миром, - поделилась с нами организатор проекта "Во имя жизни" Ольга Царькова.

Все выпуски лекций, мастер-классов и концертов, которые выходили в рамках проекта #СмотриДома доступны на официальном сайте марафона.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой