Старинные здания Омска расскажут о крахе Колчака и судьбах других известных людей
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 10 августа 2020, 12:20  •  печать

Старинные здания Омска расскажут о крахе Колчака и судьбах других известных людей

Видеоэкскурсия о доме Батюшкова расскажет любознательным омичам о периоде, когда Омск недолго пробыл в неофициальном статусе третьей столицы государства.

Жизнь старого Омска, запечатлённая в неподвижных памятниках, поможет познакомиться с историей города нашим любознательным зрителям. Видеоэкскурсия "Застывшие судьбы Омска" (12+) расскажет о зданиях и памятниках, которые связаны с судьбами второй жены генерал-губернатора Западной Сибири, известной горожанам как Любочка, купчихи Шаниной, художника Михаила Врубеля, писателя Фёдора Михайловича Достоевского и адмирала Колчака.

С 1918 по 1919 годы город был объявлен третьей столицей России, а всё благодаря адмиралу Колчаку. В Омске находилась резиденция верховного правителя, здесь он жил, работал и вошёл в историю как руководитель белого движения, - рассказывает экскурсовод Полина Тишкова, указывая на особняк - дом Батюшкова, расположенный на берегу Иртыша недалеко от высотной гостиницы "Турист".

В этом здании тысячи омских пар стали семьями, ведь в нём много лет размещался ЗАГС Центрального округа. Но сто лет назад здесь была неофициальная резиденция верховного правителя, который командовал сибирской армией. Все силы Колчака в то время были брошены против Красной армии. Но Омск тогда был не в лучшем виде, его хозяйственной деятельностью никто не занимался, а улицы были заполнены ранеными и беженцами. За очень короткое время численность населения города выросла в два раза.

Какая эпидемия настигла Омск в тот период? Какие настроения витали в стенах омского правительства? Кем же был белый адмирал - тем, кто провозгласил Омск третьей столицей России или же просто военным, который не сумел удержать власть и окончил жизненный путь трагически? А также, о каких известных людях могут рассказать омские здания и памятники, можно узнать, посмотрев видеоэкскурсию "Застывшие судьбы Омска" на YouTube-канале "Омск Здесь".

Напомним, со всеми видеопроектами онлайн-марафона и их расписанием #СмотриДома можно ознакомиться на сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой