Трость-морж и шляпа желаний. Приглашаем в музей Кондратия Белова
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 августа 2020, 16:03  •  печать

Трость-морж и шляпа желаний. Приглашаем в музей Кондратия Белова

Почитателей живописи телеканал "Продвижение" и сайт "Омск Здесь" приглашают в Омский музей Кондратия Белова.

Сегодня, 3 августа, телеканал "Продвижение" и сайт "Омск Здесь" приглашают всех желающих на видеоэкскурсию в музей Кондратия Белова, посвящённую его 120-летию. В ней расскажут о жизни известного художника. Проведёт гостей по музею его директор и правнук художника Владимир Белов.

Вы увидите не только работы самого Кондратия Белова - от первой до самой последней, но и картины его сына Станислава Кондратьевича, а также работы ещё 14 художников, которые побывали на пленэре в селе Пача (Кемеровская область). Именно там Кондратий Петрович провёл своё детство и впервые взял кисть в руки. С этим местом у художника было связано много воспоминаний.

Его внук Владимир покажет знаменитую трость с рукояткой-моржом. С ней Кондратий Белов не расставался и прогуливался по омским улицам, встречая рассветы. Вы увидите шляпу, надев которую можно загадать желание. А также в музее есть этюдник художника, который путешествовал с ним по всей Сибири и Дальнему Востоку.

История жизни омского художника, который родился в 1900 году на северном Урале, провёл детство в Кузбассе, интересна и многогранна. Он служил у Колчака и в Красной армии. Любил жизнь во всех её проявлениях и находил прекрасное даже там, где многие в отчаянии опускали руки. Последнюю работу он написал в 1987 году, а уже в мае 1988 Кондратий Петрович ушёл из жизни. Но традиции его семьи живут.

В гостиной хозяина посетителей музея всегда ждёт чай из самовара и пирог по фирменному рецепту семьи Беловых, который передаётся из поколения в поколение.

В 70-х годах Гостелерадио сняло документальный фильм об Омске и его жителях. Конечно же, авторы не могли оставить без внимания Кондратия Белова. Спустя десятилетия, уже в 21 веке, наша редакция общалась с родственниками героев фильма. И Владимир Белов рассказал много интересного о своём дедушке, известном художнике.

Видеоэкскурсии, лекции, мастер-классы на YouTube-канале "Омск Здесь" проходят в рамках онлайн-марафона #СмотриДома. Афишу программ вы можете посмотреть на официальном сайте проекта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой