Для ВДВ! В проекте "Прослушай" спели суровые мужчины
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  1 августа 2020, 20:30  •  печать

Для ВДВ! В проекте "Прослушай" спели суровые мужчины

Сегодня в рамках музыкального проекта "ПроСлушай" состоялся концерт в честь 90-летия воздушно-десантных войск России.

Праздничный концерт ко Дню ВДВ прошёл в рамках проекта "ПроСлушай". В этом году "голубые береты" отмечает 90 лет с момента основания. 2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые с целью выполнения военной задачи было десантировано на парашютах подразделение в составе 12 человек. В календаре праздников этот день стал Днём ВДВ.

Организаторы музыкального проекта "ПроСлушай" (16+),созданного в рамках марафона #СмотриДома, не могли пройти мимо этой даты и пригласили в студию необычных музыкантов.

- Проект "Прослушай" - площадка для экспериментов. Мы знакомим зрителей с омскими группами и исполнителями, которые создают и исполняют музыку различных жанров. Мы не ставим рамки и стремимся к новому в мире музыки, расширяя формат проекта, изыскивая новые способы выражения творчества. День ВДВ отличается от других праздников. В этот день десантники по всей стране объединяются под одним флагом, вне зависимости от того, в каком городе находятся. Чувствуется дух единства "голубых беретов". В проекте "ПроСлушай" мы решили поздравить десантников с их юбилеем, - пояснила один из организаторов проекта Светлана Друковская.

Группа, которая сегодня выступит в прямом эфире проекта "Прослушай" - "Новая провинция". Коллектив образован в 1991 году. Лауреаты множества музыкальных конкурсов, обладатели Гран-при областного фестиваля эстрадной песни "Голоса Прииртышья" спели солдатские песни. Среди них: "Рукава" (Николы Емелина), "За того парня", "Не на войне" (песня омича Виктора Чупретова), "Автомат и гитара" и другие композиции.

В повседневной жизни мужчины занимаются мирными профессиями. Трое являются сотрудниками Новотроицкого сельского Дома культуры, занимаются творчеством, в том числе с детьми. Солист ансамбля - Геннадий Игнатов - руководит детским оздоровительным лагерем.

- ВДВ - это особый род войск в российской армии. Как пошло от дяди Васи (Василия Маргелова) - Дух ВДВ - это Дух братства. Особое духовное воспитание и единство. Именно сила духа и братство отличают десантников от других родов войск. Своим творчеством мы хотим поздравить десантников и всех, кто имеет отношение к празднику, с 90-летним юбилеем создания ВДВ. Чтобы было благополучие в их семьях и мирное небо над головой, - пояснил руководитель ансамбля "Новая провинция", десантник Андрей Долганов.

Андрей Долганов участвовал в боевых действиях в Афганистане и является ветераном 345 отдельного парашютно-десантного полка. Солист группы "Новая провинция" Геннадий Игнатов является лауреатом Фестиваля эстрадной песни в Красноярске. На клавишах и баяне в коллективе играет заслуженный работник культуры Омской области Александр Прибора. За звуки гитары отвечает Анатолий Ожерельев. По совместительству он руководит детским кружком в Новотроицком ДК. 

Концерт ко Дню ВДВ смотрите на нашем YouTube-канале, а также в официальных группах "Омск Здесь" во "ВКонтакте" и "Одноклассниках"в группе "Радио Сибирь" и профиле радиостанции в Instagram.

Отметим, что также сегодня в проекте "ПроСлушай" должно было состоятся выступление ещё одного коллектива. Но в послелний момент ребята не смогли приехать в студию на прямой эфир.

Исполнение авторских песен для коллег по службе готовил ансамбль 242 УЦ ВДВ "Купола". В составе группы, которая основана в 2008 году, четыре десантника. Для обладателей множества наград и участников различных фестивалей музыка - это хобби. Главное - служба.

- Творчество для нас больше хобби. На полноценное занятие музыкой нужно время. Люди военные часто не могут собираться на репетиции. Совместить это с боевой подготовкой и военными обязанностями, а также с прыжками с парашютом сложно. Но мы любим музыку. Во время службы в ВДВ происходит многое. Переживаются разные эмоции и чувства. А их, как известно, лучше всего выражать в песнях. Те композиции, которые исполняем, близки любому десантнику, кто прошёл службу или служит сейчас в ВДВ, - пояснил корреспонденту "Омск Здесь" руководитель ансамбля "Купола" Олег Васильев.

Название группы "Купола" заключает в себе главный символ ВДВ - белый купол, раскрывшийся над головой. Это омский коллектив. Один из немногих в России, которые созданы при военных частях и при этом исполняют авторские песни. В составе группы - Антон Петрик (клавишные), Сергей Блинов (гитара), Сергей Матвеев (саксофон) и Олег Васильев (бас-гитара, вокал, автор музыки и текстов).

Уже завтра, 2 августа, в День ВДВ на сайте "Омск Здесь" выйдет интервью с руководителем музыкального коллектива "Купола": "Мирные воины. Музыка десантников как способ выражения чувст и силы".

Концерты других участников "ПроСлушай" - совместного проекта телеканала "Продвижение", сайта "Омск Здесь" и "Радио Сибирь"- созданного в рамках марафона #СмотриДома, можно на официальном сайте онлайн-марафона.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой