"Давай побрякаем на гитарах", или Как создать рок-группу
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 29 июля 2020, 16:53  •  печать

"Давай побрякаем на гитарах", или Как создать рок-группу

Взять и сколотить рок-группу, создавая свою музыку, а потом записать альбом из 12 треков почти за копейки. Да, это оказалось под силу трём парням и прекрасной девушке из Сибири.

Рок-группа Voice of Space существует всего два года. А на сцену первый раз они вышли в июне 2019 года. Казалось бы, у большинства из команды профессии никак не связаны с этой сферой, но творческий порыв души нелегко удержать, и он вытекает в слова и тяжёлую, но красивую музыку. Вчетвером они за год записали альбом, занялись съёмкой клипа и начали работать над новым материалом. Когда хобби в удовольствие, это даёт свои плоды. Недавно ребята выступили с онлайн-концертом в рубрике "ПроСлушай" в рамках марафона #СмотриДома. "Омск Здесь" пообщался с ними сразу после концерта. Знакомьтесь: Анастасия Грицик (вокал), Александр Клочанко (гитара, вокал), Егор Пономарёв (ударные) и Николай Дворецкий (бас-гитара).

- Расскажите, с чего началась история вашей группы?

Саша: Всё очень просто, мы с Колей решили: "Давай побрякаем на гитарах". Собрались и провели репетицию в студии "Нота", где репетируем и сейчас. Попробовали, и вышло неплохо. Потом Анастасия согласилась прийти к нам на вокал. Начали писать тексты, музыку. Коля купил себе новую бас-гитару. А с приходом в нашу группу Егора, мы начали выходить на сцену.

- Где вас можно было послушать до пандемии?

Саша: В клубах. Чаще всего выступали в клубе "Сибирский хомяк". В баре "Викинг". А самый первый выход на сцену был в "Баре, который построил Джек".

Егор: К сожалению, сейчас нет никаких постоянных площадок, опыта выступления на фестивалях. Но мы молодой коллектив, а тут ещё пандемия началась, всех посадили на самоизоляцию. Всё это немного испортило планы.

Саша: 23 июня прошлого года у нас был первый концерт, а в марте этого года у нас был последний реальный концерт. Через неделю после него мы должны были ехать в Миасс на фестиваль.

Егор: Но мы туда, к сожалению, не попали из-за всего этого.

Саша: Нас приглашали на фестиваль в Таре, но я туда не успел подать заявку.

- У вас есть шанс попасть на "Тарскую крепость". Фестиваль перенесли. Многие омские группы, солисты идут по простому пути - исполняют каверы, поют то, что уже давно популярно и спето другими. Вы решили пойти по более сложному пути - исполняете то, что написали сами. Почему?

Саша: Я бы не сказал, что это сложно. Но дело в том, что кавер-ниша уже давно занята. Много групп, которые перепевают уже известные песни. А мы люди творческие.

Коля: Да, нам интересно самим создавать что-то, чем копировать чужое.

Саша: У нас есть один единственный кавер, но он сильно отличается от оригинала. Там по-своему всё. Это сделано специально, потому что мы слышим так. Если творчество, то должна быть своя музыка.

Егор: Если в голове идёт процесс: сделать так, добавить ещё сюда инструмент, - это значит, что пора придумывать своё, делать что-то новое, формировать свою культуру. Ну и банально, все насытились каверами. Их слишком много. В каждом баре, помещении звучит кавер, и часто не самый качественный. Многие группы делают обработки. И хочется уже дома послушать оригинал, а не кавер. Это пора менять, формировать своё.

Саша: Накопившиеся эмоции, переживания надо куда-то деть. Мы их заворачиваем в музыку, направляем туда поток своих чувств.

- Писать свою музыку и тексты не так просто. Тем более, кажется, что всё обо всём давно написано и спето. Откуда черпаете идеи?

Коля: Из окружающего мира. Всё что нас окружает, интересует, ложится в основу наших треков. Именно это нас вдохновляет. Вдохновением может быть и старая музыка. Или появилось что-то новое, или мы слышим новый приём в музыке. Но мы это не крадём, а адаптируем под себя. Что-то меняем, добавляем эффекты.

Егор: Человеческий мозг настолько безграничен, что даже, если уже много материала написано и много сказано, то можно обо всём этом говорить разными словами. Одну и ту же эмоцию переиграть кучей разных звуков. У нас с Саней бывают споры. Например, мне кажется, что это слишком простой приём, но он берёт и наслаивает на эти банальные звуки эффекты, которые не использовал ещё никто, или как-то адаптирует эту тему, и это звучит офигительно. Я не согласен с тем, что всё придумано. Даже из того, что уже придумано, можно сделать совершенно новое. И получить новый прекрасный продукт.

- Чем вы занимались во время самоизоляции?

Саша: Я люблю педальки, эффекты, примочки. Я наконец-то позволили себе купить Whammy (педаль эффектов, предназначенная для электрогитар, основанная на смещении частоты - прим. ред.). Почти везде теперь использую. Ещё во время самоизоляции у нас был один онлайн-концерт в рок-кафе. И появилась интересная идея сделать наши уже написанные песни в акустической версии с кахоном (ударный музыкальный инструмент родом из Перу - прим. ред.), с перкуссией и с акустической гитарой. Чтобы музыка была не тяжёлой, а такой лёгкой, "лайтовой", как говорит Настя. И, по-моему, получилось классно. Мы сделали пару видео на любительскую камеру, и каждую субботу раз в неделю выкладывали обновлённые варианты.

Егор: Наши поклонники, друзья оценили наш эксперимент, и мы получили тёплые отзывы.

- Что планируете делать дальше?

Саша: Нам надо доснять клип. Мы съёмки начали ещё до коронавируса. Осталось буквально эпизод доснять, и он готов. Но человек, который нам с этим помогает, в работе, и его тяжело поймать. В первую очередь надо это сделать. А во вторую, у нас сейчас вышел новый трек "Время", и есть много материала, который назревал за время самоизоляции, и его сейчас надо сводить в песни и записывать. И, если получится, собрать на новый альбом. Даже если мы запишем синглы, это будет здорово.

- Как оцениваете современную музыкальную индустрию?

Коля: Её очень сложно оценивать каким-то одним словом. Каждая музыка по-разному продюсируется, и всё зависит от самого продакшена. Очень много музыкантов, которые в продакшен мало вкладываются. И они заняли свою нишу, как мы, и всё, дальше особо не идут. Может быть, ресурсы ограничены, может быть, неинтересно им дальше двигаться или ещё что-то. Есть классные команды, которые на мировой сцене. Они пошли на Запад и там хорошо прижились. Москвичи, питерцы, из Томска есть такая группа.

Саша: Если кто-то вкладываются в продвижение, то талантливые люди идут дальше.

Коля: У нас сейчас нет таких средств.

Саша: Мы за свою музыку не получаем деньги. Это для нас как хобби. Мы не вкладываем деньги, чтобы снимать клипы, записывать альбомы. Все записи, которые мы сделали, были с минимальными расходами. Альбом обошёлся нам в 3600 руб. Это очень дёшево. А там 12 треков. Вот сейчас мы продвигаем себя с помощью социальных сетей.

- Вы говорили, ожидаете, что на "ПроСлушай" будет круто, как вам этот вечер?

Хором: О, это круто, куча эмоций!

Егор: Много хороших положительных эмоций.

Саша: До крика прям. Вот когда вдохновишься чем-то и куда-то надо это всё деть. Сейчас меня ребята успокоят, смирительную рубашку натянут. Мы почувствовали себя, как на настоящем концерте, хоть зрители и были по ту сторону экрана.

Коля: На самом деле здесь все большие профессионалы, очень классные. Камера, звук, картинка - всё выстроено просто очень круто. Огромный поклон.

Настя: Здесь профессиональное место, здесь записываются ребята, здесь много чего делают. И всё качественно. Все профессионалы, и выполняют работу на высоком уровне. Всё серьезно, спокойно и размерено.

- Вы получили то, что ожидали?

Егор: Мы получили больше!

Саша: Ожидать каких-то определённых эмоций - это нереально, мне кажется. Просто ожидаешь, что будет примерно так. И мы получили то, о чём думали, но в эмоциональном плане это был взрыв.

- Есть что-то, что не получилось?

Саша: Это больно признавать, но пара таких моментов есть. Я потом посмотрю, как это всё звучало. Новая песня "Время" была сыровата, на ней мы и потерялись. Мы её закончили накануне этого концерта. Песню надо было дописать, выучить, запомнить, а она на шесть минут - четыре куплета.

Егор: Но это лично наши какие-то загоны, с которыми мы не готовы были совладать.

Настя: У всех бывают мелочи, которые не получаются, поэтому всё нормально.

- Кто у вас отвечает за текст, за музыку, или все вместе?

Настя: Ребята - за музыку, я за текст.

Саша: Мы все занимаемся созданием музыки. Есть определённые темы, которые придумываются мной, то есть сама основа, и потом в будущем уже раскрашиваем. Такой каркас, на который мы нанизываем ноту за нотой. У нас куча разногласий. Это как ремонт делать.

- Главное не развестись к финалу.

Егор: Да!

Саша: С текстом работает Настя. Есть пара, которые принадлежат мне. Иногда подключается Коля.

- Александр, вы сказали, что музыка это ваше хобби, а чем каждый из вас зарабатывает на жизнь?

Саша: Я инженер проектов в одной газовой фирме. Коля - главный инженер в другой газовой фирме, Настя - стилист. Чисто музыкальный человек у нас только Егор.

Егор: Я живу музыкой, а не работаю - преподаю, обучаю музыке.


Если вы пропустили онлайн-концерт Voice of Space, то можете посмотреть его в записи на YouTube-канале "Омск Здесь" прямо сейчас. Там же вы найдёте выступления многих других омских артистов.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой