Созависимые отношения: как распознать и выйти из них
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2020, 16:54  •  печать

Созависимые отношения: как распознать и выйти из них

Специалист в области психиатрии рассказал о поведении партнёров в созависимых отношениях.

"Омск Здесь" продолжает публиковать цикл видеозарисовкок на различные темы. Сегодня в новом выпуске "Короче, Омск" врач-психотерапевт Марк Гринберг рассказал, как жить с зависимым человеком.

- В созависимости каждый человек играет свою роль, причём эти роли могут меняться. Ты меня не спас, и я тебя накажу за то, что ты мне не помог. Не всегда эти роли явно проявляются, но важно этот процесс отслеживать. Если вы чувствуете за собой вину, долгое время наблюдаете подавленность, регулярно испытываете гнев по отношению к своему партнёру, то, скорее всего, вы находитесь в зависимых отношениях, - говорит Марк Гринберг. - Если Вам постоянно говорят, что вы недостаточно хороши, красивы, умны, то вы в таких отношениях.

Важно помнить правило, что это игра в четыре руки, и, прежде всего, по словам эксперта, вы должны обратить внимание на своё поведение в таких отношениях. На конкретных примерах этой модели поведения Марк Гринберг назовёт основных участников таких отношений и расскажет, к чему они могут привести.

- В созависимых отношениях часто вытекает такой синдром как "спасательство". Мы начинаем спасать своего близкого, но ему это иногда даже не надо. И тот же самый алкоголик будет пить до тех пор, пока его будут спасать, - отмечает Марк Гринберг.

Как такое не допустить и как правильно выйти из созависимых отношений, вы можете узнать из видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой