Диалоги о музыке: секреты игры на ударных инструментах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2020, 14:00  •  печать

Диалоги о музыке: секреты игры на ударных инструментах

Какие ударные инструменты есть в арсенале Омского симфонического оркестра и в чём трудность игры на барабанах, рассказал Евгений Занин.

Артист Омского академического симфонического оркестра Евгений Занин ответил на интересные вопросы о музыке и своих любимых инструментах. Например, музыкант рассказал, что он играет на десятках ударных. Самые распространённые в оркестре - это большой барабан, тарелки, литавры, даже ксилофон и тимбалес (кубинский односторонний барабан).

Барабанные палочки часто ломаются и могут отлететь в самые неожиданные места, даже в музыкантов. Но у нас есть всегда запасные, находятся они на специальной подставке в установке. Их желательно всегда иметь под рукой. Но можно во время концерта и доиграть остатком палочки, если партия не очень сложная, то и одной рукой, - рассказывает Евгений Занин.

Интересно, что профессиональный музыкант может на слух определить материал, их которого сделаны палочки. Они есть деревянные, а есть - пластиковые. Но чаще всего используют древесину: это и осина, и береза. Встречаются и дорогой породы - махагони или красного дерева. Артист Омского академического симфонического театра ещё рассказал, что ударные установки на концерте иногда скрывают щитами или стеклом, это сделано для того, чтобы заглушить переизбыток звучания ударных инструментов.

В той же самой симфонии, в ней, допустим, четыре части, идёт она там 55 минут или один час и десять минут, а ты играешь только в последней. И ради одного удара ты терпеливо сидишь час, пытаешься не заснуть, ну, это зависит уже от музыки – активная она или меланхоличная, - делится музыкант.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о лекциях, видеоэкскурсиях, мастер-классах и концертах, которые можно посмотреть в рамках проекта "СмотриДома". С полной афишей и расписанием событий проекта можно ознакомиться здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой