Великие имена в истории женской моды
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2020, 14:00  •  печать

Великие имена в истории женской моды

Сегодня в рамках проекта #СмотриДома Юлия Герасимова расскажет о легенде дизайна Мадлен Вионне.

Телеканал "Продвижение", "Радио Сибирь" и сетевое издание "Омск Здесь" представляют цикл лекций об истории женской моды (12+).

Доцент кафедры "Дизайн костюма" ОмГТУ Юлия Герасимова расскажет о женщине из будущего, которая в прошлом веке заложила основы в создание костюмов, модных и сегодня. О новаторстве в моделировании и дизайне, о "королеве драпировок и мастере косого кроя" Мадлен Вионне.

Впервые это имя громко зазвучало в 20-х годах прошлого века. Спустя сотню лет многие дизайнеры обращаются к тому, что придумала и воплотила в жизнь эта француженка. Родившись в стране, где мода является национальным достоянием, Вионне стала известна во всём мире.

Она встала у истоков раскрепощения женского платья. Именно Мадлен Вионне первая заявила о "взаимодействии женского тела и костюма". Тогда как до неё костюм владел хозяйкой, не спрашивая возможностей и желания тела. Она одна из первых призвала женщин следить за фигурой и заниматься спортом, а не полагаться на корсет.

- Одежда должна сочетать в себе комфорт и свободу движения. Когда женщина улыбается, платье улыбается вместе с ней, - говорила модельер.

Модные дома Парижа, Лондона, Рима и Нью-Йорка процветали, когда туда приходила работать Вионне. Построенный ею собственный модный дом - Madeline Vionnet Inc. - имел собственную клинику, ясли и туристическое бюро, чтобы работницы поднимали интеллектуальный уровень и получали новые впечатления.

Именно она создала модульное проектирование, предложила первую смесовую ткань и сшила шедевральную вещь при помощи одного шва. А на ярлыке своих новых моделей платьев и костюмов Мадлен Вионне оставляла отпечаток своего пальца, поясняя: "Я люблю то, что не теряет достоинства с течением времени".

Об этих и других малоизвестных фактах жизни легенды мировой моды - в лекции Юлии Герасимовой.

В следующей лекции цикла "Три великих женщины в моде" Юлия Герасимова расскажет о Габриель Бонё (Коко) Шанель. С расписанием лекций, мастер-классов и концертов можно ознакомиться на официальном сайте онлайн-марафона #СмотриДома.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой