Омский особенный театр номинирован на международную премию "Звезда театрала"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  6 июля 2020, 17:42  •  печать

Омский особенный театр номинирован на международную премию "Звезда театрала"

Омский театр "Параллельный мир" попал в лонг-лист премии наряду со знаменитыми российскими учреждениями культуры.

Сегодня, 6 июля, опубликован лонг-лист международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий "Звезда театрала". В списке значится и инклюзивный театр из Омска "Параллельный мир", который попал в номинацию "Лучший социальный проект". В этом театре играют особые актёры - дети с синдромом Дауна, особенностями развития и здоровья. За время своего существования (создан театр был в 2012 г., официально зарегистрирован как некоммерческая организация в 2015 г.) силами руководителей театра, актёрами омского ТЮЗа Ларисы и Олега Чичко, было поставлено восемь спектаклей: "Мастерская глупостей" (0+), "Ангелы живут среди нас" (0+), "Служанка-интриганка" (0+), "Мама для мамонтёнка" (0+) и другие. Сегодня в нём занимается 17 детей. О том, кто подал заявку на соискание премии театром, супруги Чичко не знают. Номинантов выдвигают зрители, они же и выбирают победителей, голосуя за наиболее понравившиеся театральные работы и коллективы.

Олег и Лариса Чичко

Мы не можем сами подать заявку на участие в конкурсе, это делают зрители, именно они выдвигают театры на номинации, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Олег Чичко. - В прошлом году нас впервые номинировали на "Звезду театрала", и мы прошли в шорт-лист, где помимо нас в этой же номинации на премию претендовали Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова с проектом тифлокомментирования спектаклей, и ещё один московский проект, суть которого - игра спектаклей в школах. Тогда премию зрители присудили театру Безрукова. Кураторы нашей студии в Москве порекомендовали нам не отчаиваться и попробовать свои силы в следующем году. В этом году всё повторилось, мы не знаем, кто подаёт заявки и как мы оказываемся среди номинантов - спасибо нашим зрителям, людям, которые нас знают, - это профессиональное сообщество, что особенно ценно для нас, для нашего особенного театра.

Олег Чичко рассказал, что в прошлом году он один ездил в Москву на церемонию вручения премии, которая проходила в театре им. Вахтангова. Присутствовать там было очень волнительно, ведь это театральное событие собрало деятелей культуры, известных во всём мире. Для омской театральной студии номинация значит очень много - для ребят, особенных актёров, это очередная победа, подтверждение того, что их творчество и работу оценили.

- Больше, конечно, старшие ребята оценивают такое отношение зрителей, профессионального сообщества - раз нас награждают, значит, мы первые. Для ребят помладше важнее поездки и спектакли, оправиться в другой город, выступить. Сегодня нам очень непросто, мы все очень соскучились друг по другу, - рассказывает Олег Чичко. - Для нас, руководителей "Параллельного мира", очень ценны оценка зрителей и поддержка профессионального сообщества. Ведь мы работаем по принципу, что каждый спектакль нашей студии должен иметь эстетическую ценность. Это не "мамина радость", когда ребёнок просто прочитал стишок на сцене, этот стишок надо оформить так, чтобы в выступлении была мысль, нам надо донести до зрителя не то, как каждый особенный актёр преодолевает себя, читает стихи - мы должны работать так, чтобы зрители увлекались тем, что делают наши дети. Вот именно эту сторону нашей работы и оценивают коллеги профессиональной сферы. И, конечно же, достижения нашего театра, очень важны для мам особенных актёров. 

Сегодня в театре ждут окончания пандемии и, конечно, оглашения шорт-листа, которое состоится в конце августа, после него начнётся голосование по укороченному списку - шорт-листку, оно должно продлиться до конца ноября. Победителей пригласят на вручение премии.

Отметим, что в лонг-лист премии, где номинированы такие известные учреждения культуры, как "Современник", "Табакерка" и "Театр наций", попал ещё один театр Омской области - Называевский народный театр "Сотоварищи". Он претендует на премию в номинации "Лучший любительский театр".

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о том, как особенный театр "Параллельный мир" решил провести благотворительный показ спектакля "Ангелы живут среди нас", чтобы собрать деньги на язычковый ханг. Этот музыкальный инструмент нужен был для работы с необычными актёрами. Кроме того, актёры сыграли в фильме о маленьком принце, который после показали в эфире телеканала "Продвижение".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой