Как одомашнивание лис помогло генетике? Слушаем лекцию Елены Березиной
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  6 июля 2020, 11:18  •  печать

Как одомашнивание лис помогло генетике? Слушаем лекцию Елены Березиной

Доктор биологических наук прочитала лекцию о наследовании признаков.

Доктор биологических наук ОмГПУ Елена Березина рассказала о наследовании некоторых признаков (12+) на примере разных видов животных. Лекция Елены прошла в рамках уникального проекта #СмотриДома (реализуется силами телеканала "Продвижение" в Омске, "Радио Сибирь" и сетевым изданием "Омск Здесь") и "Любинский. Life" (министерство культуры Омской области).

- Некоторые люди думают, что пол ребёнка наследуется от матери. Но это совсем не так, Y-хромосомы несут мужские особи у человека, поэтому пол мальчика формируется за счёт мужской хромосомы, которой у женщин нет, - говорит лектор.

Далее Елена рассказала некоторые интересные факты из сложной науки генетики. Доктор биологических наук постаралась донести научные сведения до зрителей простым языком, напомнив что-то из школьной программы и, сообщив сведения, которые, скорее всего, многие не знали, ответив на интересные вопросы, например, почему волк серый, лиса рыжая, а собака "разная"? Почему лисицы или волки в разных природных зонах имеют общие признаки, но при этом популяции их сильно отличаются?

Замечательный великий академик Дмитрий Беляев выводил лис и при отборе он использовал такой признак, как отсутствие агрессии к человеку, и в итоге стали проявляться признаки доместикации - одомашнивания, - пояснила Елена. - У лис появился загнутый крючком хвост, белая пятнистость. И уже можно сказать, что это, в общем-то, лисица, но какая-то странная. Своим трудом из выведения серебристо-чёрных лис генетик в итоге получил добрых лис Беляева, у которых появились загнутый хвост и белые пятна. При этом лисы отбирались только по одному признаку дружелюбия. Этот учёный возродил генетику, считающуюся лженаукой, учёных которой репрессировали. Беляев возродил доброе имя генетики.

Что удалось выяснить учёному при разведении добрых лис? Какой эксперимент удалось провести, не приручая лис, а одомашнивая их? Какие признаки популяции передаются по наследству? Ответы на эти и многие другие вопросы о наследовании признаков вы узнаете в лекции, вышедшей на YouTube-канале "Омск Здесь" в рамках проекта #СмотриДома.

Напомним, все лекции, видеоэкскурсии, мастер-классы, концерты и сказки проекта #СмотриДома, а также расписание всех событий, вы можете посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой