Диалоги о музыке. Интересные факты о скрипке
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2020, 12:09  •  печать

Диалоги о музыке. Интересные факты о скрипке

Скрипач Руслан Турунтаев ответил на интересные вопросы о своём инструменте.

Скрипач, победитель VIII Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского Руслан Турунтаев в рамках проекта #СмотриДома ответил на вопросы о музыке и своём инструменте. Например, он рассказал, встречается ли среди музыкальных инструментов скрипка для левши.

Скрипка для левши встречается очень редко, но она существует. Бывает, что скрипач левша, но всё равно держит скрипку классически: скрипку на левой руке, смычок на правой, - говорит Руслан Турунтаев. - Я встречал только один раз в жизни на записи какого-то джазового скрипача, который играл наоборот. Это очень редко бывает.

На вопрос, болят ли руки после долгих репетиций, Руслан продемонстрировал, как скрипач неестественно выгибает левую руку, держа инструмент, а правую со смычком подвешивает в воздухе.

- При этом у тебя должна быть абсолютная свобода в движениях, плавность и гибкость, - пояснил скрипач.

Руслан рассказал, что начинающим скрипачам бывает непросто, ведь поза музыканта во время игры неестественна, руки и спина устают. Но со временем скрипачи приспосабливаются, и напряжение в мышцах уже незаметно.

Как музыкант запоминает расположение нот на грифе, ведь на скрипичном грифе нет ладов? Как работают в тандеме уши и мышечная память? Из чего сделан смычок? Что делают музыканты, если во время выступления их скрипка или смычок вдруг выходят из строя? На эти вопросы Руслан Турунтаев ответил в ходе беседы в рамках проекта #СмотриДома на YouTube-канале "Омск Здесь".

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о лекциях, видеоэкскурсиях, мастер-классах и концертах, которые можно посмотреть в рамках проекта "СмотриДома". С полной афишей и расписанием событий проекта можно ознакомиться здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой