Доверие и несвобода. Зачем человеку нужна ложь?
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2020, 18:15  •  печать

Доверие и несвобода. Зачем человеку нужна ложь?

В новом выпуске специального проекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) мы спросили у омичей, как часто их обманывают?

Как часто вы слышите ложь? И как часто сами позволяете себе говорить неправду? Насколько тонкая граница между ложью во спасение и ложью как бегством от действительности? Почему люди врут? Этот вопрос мы задали практикующему психологу, руководителю Гуманистического института развития личности "Светоч" Марии Белышевой.

- Я в своей практике могу выделить две причины, заставляющие человека врать. Первое - это базовое отношение к миру. Ребёнок рождается с доверием к миру, но в результате опыта, воспитания, взаимодействия с окружающими это доверие может пошатнуться и заставить ребёнка спрятаться (уйти в недоверие к миру). И вот когда человек не может миру доверять, он ощущает опасность и свою уязвимость, внутреннее состояние тревожное. В силу этой неустойчивости ложь возникает как защитный механизм: обезопасить себя или как-то сгладить ситуацию, для того, чтобы не получить наказания, не испытать боль. Второй момент - при недоверии к миру несправедливые наказания в детстве формируют чувственную тупость. Как скафандр. Чувства и эмоции притупляются. Но в итоге не только болезненные эмоции притупляются, но и ресурсные - любовь, радость, счастье, искренность, спонтанность. И в этом случае формируется дефицит красок жизни, возникает потребность её украшать. И ложь - это способ украсить жизнь. Показать себя лучше, чем ощущаешь, - комментирует практикующий психолог Мария Белышева.

Когда мы что-то умолчим или немножко скорректируем ситуацию, чтобы эмоционально взбодриться - это позитивное проявление. Ложь во благо. Проявление чувства юмора.

- Важно, чтобы ложь не касалась жизненных поступков и самореализации человека и не вредила другому человеку, - добавляет Мария.

Всегда ли стоит говорить правду? Жить стоит всегда честно. Важно, чтобы наши слова соответствовали нашим мыслям, желаниям, целям, а наши действия соответствовали нашим словам. Жизнь в соответствии с внутренним содержанием - всегда выигрышный вариант. Когда не врёшь себе, нет необходимости врать и другим и жить чужую, надуманную жизнь, в постоянной тревоге быть раскрытым.

Из 100 омичей, которым был задан вопрос "Часто ли вас обманывают?", большинство дали отрицательный ответ. А некоторые считают, что обман лучше не замечать, чтобы врущему человеку сделалось совестно. Что ещё ответили омичи, смотрите здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой