Вечный праздник взрослых и ребят. Идём на экскурсию в омский цирк
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 июня 2020, 13:21  •  печать

Вечный праздник взрослых и ребят. Идём на экскурсию в омский цирк

Директор омского цирка провела экскурсию и рассказала о жизни артистов и персонала, новом этапе в истории учреждения после реконструкции.

Уникальные куклы ручной работы, выставки, яркие цвета, удобные кресла, 1560 зрительных мест и ежедневные репетиции. О жизни цирка на манеже и за кулисами поведала его директор Елена Агафонова во время экскурсии, прошедшей в рамках проекта #СмотриДома.

Сегодня в холле, через который зрители проходят в зал с ареной на представление, размещаются две выставки. На одной из них представлены куклы, выполненные костюмером Натальей Александрович в технике папье-маше. Причём у некоторых кукольных персонажей есть реальные прототипы, например, артист Анатолий Сокол, шпрехшталмейстер Иван Сургучёв, воспитанник детского дома, первый ученик цирковой студии Кирилл.

Эту выставку мы делали к столетию российского цирка, которое было год назад в августе 2019 года, - рассказывает директор Омского государственного цирка Елена Агафонова. - Здесь представлены куклы, это особая уникальная техника, и эта выставка полностью посвящена цирковым животным, артистам. Мы очень гордимся ею.

Другую часть фойе занимает экспозиция с работами циркового фотохудожника Сергея Барсукова, который на протяжении 20 лет фотографирует артистов, выступающих на манеже омского цирка, закулисную жизнь. Его фотографии и составили выставку, тоже посвящённую юбилею российского цирка.

В августе 2016 года омский цирк открылся после реконструкции, в преображённом внутри и снаружи здании начался новый период жизни. И артистам, и персоналу, и зрителям теперь стало гораздо комфортнее в его стенах.

- Главное достижение, по моему мнению, это то, что после реконструкции цирк посещает много инвалидов. Для этого в цирке создано много приспособлений, пандусов, есть специальные туалеты, мы убрали первый ряд, чтобы в зал могли проезжать люди на колясках и смотреть с этого ряда представление. Потому после открытия цирк стал одним из самых посещаемых людьми с ограниченными возможностями учреждением культуры, позволяющим встречаться им с миром культуры, искусства, в том числе и с миром цирка, - говорит Елена Агафонова.

Почему фойе второго этажа не любят родители, но очень любят дети? Какое место считается главным в цирке? Как часто проходят репетиции артистов и животных? Зачем лошадей каждый день гоняют по арене? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из экскурсии по Омскому государственному цирку, которая прошли в рамках проекта #СмотриДома на YouTube-канале "Омск Здесь".

Ранее благодаря проекту #СмотриДома омичи смогли посетить онлайн-лекции, посмотреть мастер-классы, послушать концерты и побывать не выходя из дома на экскурсиях. Расписание всех лекций, мастер-классов, экскурсий и концертов проекта можете узнать на сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой