Чьи стихи любят Шлеменко и Статва? Омичи рассказали о любимых поэтах и стихах
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 12 июня 2020, 18:15  •  печать

Чьи стихи любят Шлеменко и Статва? Омичи рассказали о любимых поэтах и стихах

В новом выпуске проекта "100 человек" омичи рассказали о поэтических предпочтениях.

Участников проекта "100 человек" (18+) спросили об их любимых поэтах. Среди ответов респонденты называли представителей совершенно противоположных направлений русской и зарубежной литературы. Чаще всего среди ответов звучали имена классиков: Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Фёдора Тютчева, Владимира Маяковского, Александра Блока и Сергея Есенина. Из классиков зарубежной поэзии омичи назвали Данте и Гёте, и даже прочли отрывок стихотворения одного из них в оригинале.

Любят омичи и представителей Серебряного века русской поэзии - Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Осипа Мандельштама, Дмитрия Мережковского и Николая Гумилёва. Не обошли стороной и поэтов-шестидесятников, среди них Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Иосиф Бродский. Из современных поэтов были отмечены Ах Астахова, Сола Монова и Вера Полозкова. Прозвучали и "экзотические" для омичей имена казахских поэтов Джамбула Джабаева и Абая Кунанбаева.

Кто-то из опрошенных вообще не любит поэзию, не любит читать с листа или предпочитает слушать, как стихи читают профессионалы. 

- Поэзия - это одно из тех необязательных "излишеств", без которых прекрасно можно обходиться всю жизнь, но которые наполняют её подлинным смыслом, таких как прогулки на природе, общение с интересными людьми, собственное творчество, и многое, многое другое, - говорит к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы ОмГУ Сергей Демченков. - Подобных "ненужных мелочей" тысячи, и если поэзия (для вас лично) не входит в их число, ничего страшного, главное, чтобы в вашей жизни было то, что делает её чем-то неизмеримо бо́льшим, чем простое физическое существование.

На вопрос, стихи какого поэта нужно прочитать обязательно, Сергей Демченков не дал однозначного ответа. Ведь в поэзии, как и в любой другой сфере искусства, множество направлений и течений, и каждое находит своих почитателей.

- Думаю, есть только одно требование, обязательное для любого: оставаться человеком, независимо от обстоятельств; всё прочее (включая литературную эрудированность) отнюдь не столь существенно; поэтому читайте то, что вам действительно интересно, не сверяясь со всеми этими популярными в соцсетях перечнями ("10 фильмов/книг/мелодий, которые обязательно нужно..."), но и не пренебрегайте подобными советами; я, например, многих авторов открыл для себя благодаря случайно найденным рекомендациям в интернете.

Чьё творчество по душе бойцу смешанного стиля Александру Шлеменко и заместителю министра культуры Омской области Анне Статве? Чьи ещё стихи любят жители Омска, узнаете из нового выпуска проекта "100 человек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой