Серебристые облака, кометы и метеорный поток Персеиды. Лекция об астрономических событиях 2020 года
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2020, 11:32  •  печать

Серебристые облака, кометы и метеорный поток Персеиды. Лекция об астрономических событиях 2020 года

Какие астрономические события смогут наблюдать омичи с июня по декабрь этого года, рассказывает руководитель детской обсерватории.

Руководитель астрономического кружка и обсерватории Городского дворца творчества Ольга Смолянкина представит обзор астрономических событий, которые ждут омичей с июня по декабрь 2020 года. Этому посвящена познавательная лекция в рамках проекта #СмотриДома.

В обсерватории при главном Дворце творчества детей Омска астрономические наблюдения и исследования ведутся уже более полувека. Юные астрономы под руководством опытных наставников умеют не только определять на небосводе расположение звёзд и разных космических тел, но и наблюдают астрономические явления. Некоторые из них можно увидеть невооружённым глазом, главное - знать, когда и где их нужно наблюдать.

Буквально несколько дней назад в Омске начался сезон наблюдения серебристых облаков. Серебристые облака - это самые высокие облачные образования нашей планеты, они весьма необычны. Находясь на такой высоте, они могут наблюдаться в очень узком диапазоне широт. И город Омск находится как раз в том месте, где серебристые облака видны с мая по август очень хорошо каждую ночь, - уверяет Ольга Смолянкина.

Руководитель обсерватории рассказала, как увидеть на небе целый океан струящихся и переливающихся серебристых облаков, свидетельств существования которых не было до конца 19 века. Тогда их увидели впервые, с этого момента и началась история исследования самых далёких от поверхности Земли облаков, ведь они находятся на границе земной атмосферы и космического пространства. Что влияет на их яркость и формы? Оказала ли влияние на их появление деятельность человека? Ольга Смолянкина даёт ответы на эти вопросы, а ещё рассказывает, сколько комет ждали в этом году, какие из них можно увидеть невооружённым глазом; когда следующее небесное тело с полыхающим хвостом украсит ночное омское небо; какой красивый яркий процесс можно наблюдать на небосводе благодаря космической пыли; когда над Омской пронесётся метеорный поток Персеиды. Об этих и других астрономических событиях вы узнаете в лекции на YouTube-канале "Омск Здесь".

Напомним, ранее зрители проекта #СмотриДома могли послушать лекции на разные темы: об истории музыкальных инструментов, архитектуры, моды и многом другом. Кроме того, в рамках проекта было подготовлено немало экскурсий, мастер-классов и концертов, расписание которых можно посмотреть на сайте.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой