От баяна к палочке. Дмитрий Васильев о работе дирижёра
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2020, 14:00  •  печать

От баяна к палочке. Дмитрий Васильев о работе дирижёра

Главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев порассуждал о своей профессии.

Сегодня в рамках проекта #СмотриДома художественный руководитель и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев расскажет о том, почему дирижёр раньше стоял спиной к оркестру и что в себе таит дирижёрская азбука.

- В музыкальной сфере - это лучшая профессия. Не нужно с собой носить музыкальный инструмент и заниматься на нём. Только руководить (улыбается). Это шутка, конечно, - говорит Дмитрий Васильев.

При этом дирижёр признает, что его профессия даёт больше возможностей, чем солисту. Учат по этой специальности в консерватории, но на дирижёрский факультет берут музыкантов, которые уже её окончили и являются музыкантами. До такого как начал "руководить", Дмитрий Васильев играл на баяне. Однако дирижёрская палочка ему пришлась по душе больше. 

- Палочка нужна для того, чтобы была лучше видна рука. Белая палочка очень хорошо контрастирует с тёмным залом, а жесты получаются более точными. К тому же дирижёрская палочка помогает экономить силы, так как нужно выдержать двухчасовой концерт, - рассказал Дмитрий Васильев. - Иногда на гастроли я забывал её взять, и трубачи, которые сидят где-то в 15 метрах от тебя, не видят маленького дирижёра. А так видно руку. Палочки часто ломаются, и я использую палочки из натурального материала - дерева, и они очень хрупкие. У меня всегда есть запас в 50 палочек, которые дают мне спокойствие.

Также художественный руководитель раскрыл секрет симфонических оркестров. Его вы можете узнать из выпуска "Диалоги о музыке с Дмитрием Васильевым" (12+). 

Напомним, ранее в рамках уникального видеопроекта зрители могли увидеть видеоэкскурсии, прослушать сказки в исполнении актёров омских театров и посмотреть разные мастер-классы. Расписание событий проекта #СмотриДома можно найти в нашей афише.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой