"Нет финансовой подушки? А тем ли ты занимаешься?!". Как сейчас зарабатывают творческие омичи
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 15 мая 2020, 17:30  •  печать

"Нет финансовой подушки? А тем ли ты занимаешься?!". Как сейчас зарабатывают творческие омичи

"Омск Здесь" узнал, как переживают период самоизоляции оставшиеся без привычной работы артисты, фотографы и организаторы мероприятий.

Режим всеобщей самоизоляции продолжается. Кто-то работает на удалёнке и особых изменений не ощутил, другие успели пересмотреть все сериалы, а третьи стали больше внимания уделять семье. Как и где проводят это время люди творческих профессий? Концерты, гастроли, праздничные мероприятия и съёмки отменены. Чем занимаются в условиях самоизоляции артисты, ведущие, певцы и фотографы - об этом они рассказали "Омск Здесь".

Вячеслав Дюднев, солист вокального квартета "Премьер", ведущий праздничных мероприятий

Период самоизоляции для меня, как и для многих коллег, это возможность заняться собой, "провести уборку" в голове, разложить всё по полочкам и расписать планы на будущее. Этим я и занимаюсь. Это отличная проверка для твоей коммуникабельности и быстрого перехода в другой формат. С коллегами мы расписываем новые творческие проекты, готовим нотный материал, а также калькуляции к новым постановкам мюзиклов. Многие концертные проекты мы перевели в режим онлайн. Это интересно, необычно и тоже приносит доход. Поэтому заняться есть чем. Моё мнение о тех, кто недоволен ситуацией и всенародно акцентирует на этом внимание, - это слабость, которую лучше не показывать. Да, ситуация не из приятных, но всё же нужно искать в этом что-то для себя положительное. А что касается финансов - у каждого должна быть "подушка", если её нет - повод задуматься, а тем ли ты занимаешься. Так что, подводя итог: я благодарен этому периоду за многие моменты и сожалений никаких нет. И самое главное - берегите себя, слушайте качественную музыку, старайтесь правильно питаться, заниматься спортом, и всё будет ещё лучше, чем прежде.

Рамис Ахметов, стендап-комик

Заказы мы, конечно, потеряли. Гастроли были расписаны до июля, всё отменилось. Теперь надеемся на осень. Но мы не унываем, ведь сегодня всё уходит в онлайн. Мы завели себе тик-токи, выкладываем туда песни и видео. Несколько раз участвовали в стендап-онлайн от "Яндекса". Пару платных концертов с Леной (Елена Корнеева - супруга Рамиса, - прим. ред.) дали в Instagram. Также пишу новые песни, несколько уже купили. Чаще всего это что-то доброе, позитивное, чтобы людям помогало в это неспокойное время. Надо немного потерпеть, и всё будет хорошо.

Роман Семёнов, директор Sibir Promo (организация концертов)

Всё началось с закрытия массовых мероприятий, и наша сфера стала первой, на которой отразилась вся эта ситуация. Мы первые закрылись и последние откроемся. Ограничения не просто сказались на нашей деятельности, а свели её на нет как таковую. Ситуация: должен состояться концерт на следующий день, а вечером выходит постановление об отмене массовых мероприятий. Или ещё хуже - артист уже приехал в город с гастролями.

Нам пришлось отменить все новые проекты на предстоящий концертный сезон, так как на него пришлись все перенесённые из-за всей этой ситуации мероприятия текущего сезона. Нам удалось всё перенести, а не отменить. Артисты не могли не подстроиться, эта не та ситуация, где есть выбор. Они получили предоплату, оплачены авиабилеты, реклама. И сами зрители тоже с пониманием отнеслись к этой ситуации, они готовы ждать любимых артистов. Мы и так много потеряли в финансовом плане, а если вообще отменить все концерты, то будет ещё хуже.

Если говорить про онлайн-концерты, то я скептически к этому отношусь. Это обычный концерт, записанный на камеру. Куда интереснее смотреть на любимого артиста на стадионе, даже пусть это будет концерт в записи, а не в пустом зале. Видеть живые эмоции. Это хорошо в качестве промо для киноплощадок или сотовых операторов для раскрутки своих сервисов, но не для организаторов концертов. Самое страшное сегодня - находиться в ситуации неведения и не знать, когда все это закончится. Но мы стараемся следить за событиями, и как только все нормализуется, мы оповестим зрителей.

Алексей Царёв, рок-музыкант

Заказы потеряли почти все, что были на весну, соответственно, и заработок упал в разы. Это печалит неимоверно. Хотя в тоже время плюсы есть, начал осваивать новые для себя площадки в интернете, возможности записывать и играть с хорошим звуком прямо из дома, до этого руки в прошлом не доходили. Ну и, конечно, стрим-трансляции - сейчас это единственная возможность поделиться живой музыкой с людьми в это тяжёлое время.

Там работает система донатов (добровольные пожертвования, перечисленные от пользователей для сервиса или блогера - прим. ред.). Поддержка добровольная - если желающие есть, поддерживают. Отклики есть, только стабильности в этом нет. Иногда неплохо выходит, а иногда вообще никак.

Елена Радочина, аниматор

Конечно, самоизоляция повлияла на мою работу. Заказы на апрель и на май отменились. Это и школьные выезды на природу, и дни рождения в игровой комнате. Они закрылись, и проводить праздник дома клиенты не захотели. Но заказы есть, причём появилось несколько новых. Меня пригласили на праздник, где была только одна именинница, без гостей. Часто делают заказы на дом, не боятся. У меня получилось 5-6 праздников за два месяца, хотя обычно насчитывается 10 за один месяц. Но я не унываю, у меня есть и другая профессия. Конечно, если бы работа аниматора была единственной, я бы перевела свою деятельность в онлайн, делала бы квесты и другие развлечения в интернете. Многие коллеги развлекают малышей по телефону или проводят квесты на дому заказчика, не приезжая туда. Например, доставляют коробку с реквизитом через курьера. В назначенный день ребёнок получает задание, которое нужно выполнить.

Екатерина Вельц, ведущая праздничных мероприятий

Я представляю сферу, которая, пожалуй, наравне с туризмом понесла потери от пандемии - это концертная деятельность. Потери колоссальные, и самое страшное - неизвестность: когда и при каких условиях будут сняты ограничения. Мы не можем анонсировать какие-либо крупные массовые мероприятия. Но настроены оптимистично - мы должны дарить людям радость и вдохновение. Период самоизоляции дал деятелям культурной сферы возможность попробовать новые инструменты работы, "поиграть" с различными форматами. Потом их можно интегрировать и в офлайн-мероприятия. Например, проведение дней рождения в онлайн-формате когда-то казалось смешным и нелепым, а сейчас это распространено. Специалисты, которые быстро переключились в онлайн-режим, сейчас очень востребованы. Для компаний предлагают различные teambuilding: начиная от Telegram-квестов и заканчивая студийной съёмкой концертных программ, которые оформляются в виде корпоративных шоу. Наметились две тенденции в борьбе за зрителя - побеждают события с беспроигрышным хедлайнером или креативный, изощрённый формат мероприятия, где будет какая-то совершенно необычная для обывателя, так скажем, начинка. Я уверена, что, когда это всё закончится, зрители вернутся в концертные залы. Отчасти нам всё-таки период самоизоляции доказал, что мы не можем находиться без живого общения и мероприятия-офлайн дороги не в плане финансов, хотя цены на услуги сейчас значительно упадут.

Владимир Ровенский, видеограф

Сейчас в основном занимаюсь нативной рекламой, преимущественно в бьюти-сфере. Заказы не отменились, их по-прежнему много, но все они перенеслись на неопределённые даты. Но это время для меня не проходит зря. Я давно вынашивал идею сделать онлайн-курсы по обучению съёмке, в том числе бьюти-мастеров, и продавать их. Этим я и занялся. На протяжении всего этого периода я продолжал писать сценарии для рекламных роликов, монтировать их, снимал что-то новое, взял заказы на летние месяцы. Могу сказать, что месяц самоизоляции дал мне возможность прежде всего заняться тем, что я постоянно откладывал в силу различных причин. Я начал больше времени уделять спорту, правильно питаться, больше готовить, что я люблю.

Произошла некая перезагрузка жизненных приоритетов. Я начал по-другому планировать свой график, уже более размеренно, думать о работе иначе. У меня давно уже появилась идея открыть свой бизнес в сфере общественного питания, и самоизоляция дала возможность начать реализовывать все эти бизнес-планы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой