Скальпель, глазные щипцы и зубодёры: почему реставраторов сравнивают с врачами
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 13 мая 2020, 14:00  •  печать

Скальпель, глазные щипцы и зубодёры: почему реставраторов сравнивают с врачами

Реставраторы показали закулисье музея им. Врубеля и рассказали, как им удалось спасти картину Айвазовского.

Сегодня, 13 мая, омичей посетили реставрационный зал Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Экскурсия "Реставрационная мастерская живописи" (0+) проходила в рамках совместного проекта телеканала "Продвижение", сайта "Омск Здесь" и "Радио Сибирь" "#СмотриДома".

Специалист музея рассказала, чем современный подход в реставрации отличается от работы прошлых веков, когда впервые в России появились реставраторы живописи. Кроме этого, посетители виртуальной экскурсии узнали, как современным работникам искусства помогают ультрафиолетовые, инфракрасные лампы, как подготовить осетровый клей.

Часто реставраторов сравнивают с врачами, и они, кстати, с этим согласны и скупают инвентарь для работы в специализированных магазинах для медиков.

Да, современные реставраторы орудуют скальпелем, щипцами для глаза и зубодёрами. А как они это делают, омичи узнали из экскурсии по реставрационному залу. Также специалист рассказала, как ей с коллегами удалось спасти картину Айвазовского "Буря на Чёрном море", которую в начале 20 века чуть не загубил один из омских "умельцев".

Вы смотрели виртуальную экскурсию по закулисью музея имени М. А. Врубеля на нашем YouTube-канале. Расписание выступлений, лекций, концертов и экскурсий в рамках проекта "#СмотриДома" можете узнать в нашей афише.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой