Срезанное дерево и ржаное поле: в омском музее рассказали о войне образами искусства
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  8 мая 2020, 11:48  •  печать

Срезанное дерево и ржаное поле: в омском музее рассказали о войне образами искусства

Смотрите видеоэкскурсию по выставке художника Игоря Николаева "Наши", посвящённой 75-летию Победы.

Новая видеоэкскурсия в рамках проекта #СмотриДома рассказывает зрителям об экспозиции в музее "Искусство Омска". Её автором стал художник Игорь Николаев. Свою новую выставку автор назвал "Наши". Это наши солдаты, которые защищали страну, и наши дети, пережившие блокаду, матери и сёстры, работающие в тылу, это наша Родина.

- Эта выставка о том, как я вижу и чувствую войну. Сам я не был очевидцем, но общался со своими дедушками и бабушками. Дед был артиллеристом, командовал батареей, прошёл войну, а бабушка попала в концлагерь, - рассказывает Игорь Николаев.

Полотно с изображением золотого ржаного поля, по которому идут тёмные фигуры солдат. Именно так начинается выставка. Это олицетворение нашей Родины, в которую вторглись чужие. Чувствуется напряжение, чернота и неизвестность будущего. На другой картине - образ срезанного дерева - олицетворение неизвестного солдата.

На выставке представлены графические работы, так как Игорь Николаев - художник-график. Автор работает в технике компьютерной и печатной графики. Некоторые работы выполнены в уникальной авторской технике художника. Отдельный блок полотен Николаев посвятил детям войны, жертвам холокоста. Художник использовал настоящие рисунки пленных детей. Именно этот зал вызывает особые переживания, заставляет задуматься о ценности жизни... На выставке вас ждут также настоящие письма немецких солдат и фотографии военных лет. Персональное интервью  с художником вы сможете прочитать здесь.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал, что телеканал "Продвижение" совместно с Министерством культуры Омской области подготовил серию видеоэкскурсий по городским достопримечательностям и музейным экспозициям. Зрители смогли ознакомиться с экспозициями музея изобразительных искусств им. М. Врубеля, Омского государственного историко-краеведческого музея, с тремя музеями Достоевского разных городов. Расписание всех видеосюжетов проекта можно посмотреть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой