Омичей приглашают совершить экскурсию в музее им. Достоевского не выходя из дома
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 26 апреля 2020, 14:00  •  печать

Омичей приглашают совершить экскурсию в музее им. Достоевского не выходя из дома

Онлайн-экскурсия организована в рамках проекта #СмотриДома.

Для любителей русской литературы и просто любознательных на YouTube-канале "Омск Здесь" появилась возможность посмотреть видеоэкскурсию по трём главным для Фёдора Михайловича Достоевского городам. Интересные факты о жизни великого писателя, побывавшего в Омске во время ссылки, зрителям рассказал директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Экскурсия начнётся в столичной квартире, где когда-то жил Достоевский, сегодня она стала музеем. В Москве писатель прожил первые 15,5 года, потому обойти этот город, рассказывая о жизни классика, невозможно. Деревянные лошадки и солдатики, ставни и полосатые половики, тяжёлые сундуки и предметы домашнего обихода - зрители увидят, как жил не только Достоевский, но и москвичи в первой половине 19-го века.

- Всё, что мы знаем о Достоевском, корнями уходит в Москву. Его глубокий патриотизм, его большая любовь к России, к русскому человеку, к русской культуре, к русскому духу, идёт из Москвы. Мы помним, что Москва - это центр православия, про неё говорили: "Сорок сороков", то есть, обилие церквей. Для Достоевского это была органическая среда, - рассказывает заведующий отделом "Музей-квартира Ф. М. Достоевского государственного литературного музея (Москва) Павел Фокин.

Реалии московской жизни писателя, бытовые детали и детали интерьеров его квартиры или дома его родственников можно отследить в одном из самых знаменитых романов Достоевского "Идиот".

Зрители "посетят" и самое старое здание Омска - дом коменданта Омской крепости, где бывал писатель. В 1983 году в нём открылся литературный музей, где годами кропотливо собирались экспонаты, летописи, факты из жизни великого писателя. 

- Мы рассказываем здесь о пребывании Достоевского на каторге, - говорит Виктор Вайнерман. - Он провёл в Омске четыре года - с 1850 по 1854-й. Достоевский, как известно, был дворянином, отставным офицером. В документах, которые рассказывают о его пребывании в Омске, он значится, как чернорабочий, который "грамоте знает".

Как Достоевский оказался в омской ссылке, почему он лишился всех гражданских прав и дворянских привилегий и ещё множество интересных фактов из жизни писателя, можно узнать на виртуальной выставке.

Онлайн-марафон #СмотриДома - совместный проект телеканала "Продвижение" и издания "Омск Здесь". Это серия концертов, лекций, экскурсий и мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий. Нужно просто "кликнуть" пост в соцсетях телеканала "Продвижение", информационного портала "Омск Здесь" или "Радио Сибирь. Омск".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой