В 75-летие Дня Победы, когда нет возможности побывать на военном параде или пройти с портретом фронтовика в шествии Бессмертного полка, телевизору будет уделено больше внимания, чем обычно. Помимо поздравлений ветеранам и праздничных концертов, телеканалы традиционно включают в программу фильмы о войне. Многие из них вошли в золотой фонд нашего кино и полюбились уже нескольким поколениям телезрителей, так пронзительно они рассказывают о событиях самой кровопролитной войны в истории человечества. Сотрудники "Омск Здесь" рассказали о военных фильмах, которые больше всего тронули их душу и сердце.
"Летят журавли" (12+)
Анна Бамбульская, заместитель главного редактора
Это история не только о Великой Отечественной войне. Это история о жизни, любви, судьбах, которые были сломаны в то страшное время.
Фильм снял в 1957 году Михаил Калатозов. В нём играли актёры, которые сами жили, росли в то тяжёлое военное время. В советских фильмах о войне, особенно снятых вскоре после Победы, актёры не играют, они заново переживают те чувства, которые уже испытывали с лета 41-го по весну 45-го. "Летят журавли" не стал исключением. В каждом эпизоде чувствуется, насколько тяжело было людям, при этом они продолжали любить, верить, надеяться. Они продолжали жить, совершать ошибки и исправлять их. По сюжету фильма, в июне 1941-го главный герой Борис, несмотря на то, что мог получить бронь, ушёл на фронт, оставив невесту Веронику в Москве. Она ждала от него весточки, но сообщений не было. Вскоре враг обрушил на столицу бомбы, и родители девушки погибли. Она нашла приют в семье Бориса. С того момента произошло много событий в жизни Вероники, а Борис воевал. Он защищал не только Родину, но и свою семью, невесту. Он защищал свою жизнь, свою любовь. Но бой был неравным, и он погиб. А Вероника верила, что Борис вернётся. Ждала, ведь без вести пропал - это не погиб. Но чуда не случилось. Борис не вернулся, оставшись в том самом лесу, где его настиг вражеский обстрел.
Когда перед 9 Мая я вижу на машинах наклейки "Можем повторить", хочется подойти и содрать их. Мне такого повторять не хочется. Не нужно такой войны, как и любой другой. Войны больше не должно быть.
"Небесный тихоход" (6+) и "В бой идут одни старики" (12+)
Лидия Чесакова, корреспондент
Мой папа был военным лётчиком, и с детства мы вместе смотрели военные фильмы, среди которых, конечно, были фильмы об истребителях и бомбардировщиках. Среди них есть чудесная музыкальная картина о маленьком легендарном самолёте У-2. Он мог легко взлететь с небольшого участка - ему не нужна была длинная взлётная полоса. Восьмиметровый лёгкий "кукурузник" в годы войны был перепрофилирован в ночной бомбардировщик. Этому самолёту посвящён фильм "Небесный тихоход".
Главному герою, асу военно-воздушных сил майору Булочкину, пришлось сменить истребитель на У-2 и взять на себя командование эскадрильей девушек-лётчиц. Может быть, потому что куртка майора Булочкина, папироска в углу рта и его общие черты очень напоминают мне моего папу, этот фильм мне очень дорог. Может быть, он дорог и потому, что песни из этого фильма, ставшие негласными гимнами лётчиков, часто звучали в нашем доме. Наверняка, многие слышали: "Первым делом, первым делом самолёты. Ну, а девушки? А девушки потом!", "Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идём! Над милым порогом качну серебряным тебе крылом!". Конечно, в "Небесном тихоходе" не показаны ужасы войны, но, я уверена, именно такие лёгкие фильмы (а эта лента вышла в 1945 году) были нужны измученному войной народу.
"В бой идут одни старики" тоже о лётчиках, но он глубже, серьёзнее и трогает до глубины души. Рассказывает о поющей эскадрилье, командовал которой лётчик Титаренко по прозвищу "Маэстро". В эскадрилье лётчики делились на "салаг" - новеньких, и на опытных - "стариков", которые выходили на самые сложные и опасные вылеты. Вот только годами "старики" сами недалеко ушли от новичков. Отношения в эскадрилье, отношение к девушкам-лётчицам и к выполнению своего долга показаны в фильме настолько тепло, что его герои кажутся близкими, давно знакомыми людьми. Как и в "Небесном тихоходе", в этом фильме показано, что женщины ничуть не хуже управляют самолётом и бьют противника в воздухе, только здесь режиссёр говорит о том, что им на войне совсем не место.
Крестивший лётчиков перед вылетом механик Макарыч, строгий и порядочный Маэстро, лейтенант Шедронов, предложивший исполнить уже легендарную песню Смуглянка, нелепый Кузнечик и влюблённый Ромео - все они разные по возрасту, национальности, внешности, как один готовы идти в бой и друг за друга, и за Родину. Все эти образы были созданы по прототипам реальных героев Великой Отечественной войны. Этот очень тёплый, трогательный и в то же время серьёзный фильм я не могу смотреть без слёз. Режиссёр, он же Маэстро-Титаренко, Леонид Быков сам мечтал стать лётчиком, но не сложилось. Зато ему удалось собрать уникальную команду актёров и создать отличный фильм, который напоминает, какой подвиг совершали каждый день в годы войны люди, как более опытные лётчики пытались сберечь своих товарищей "соколят", что и в войну люди дружили и любили. Кстати, героям фильма Титаренко и Макарычу установлены памятники в нескольких городах, а фразы из фильма ушли в народ и стали крылатыми, и главная из них звучит так: "Будем жить!".
"Судьба человека" (12+)
Екатерина Криль, корреспондент
Для меня этот фильм всегда стоял обособленно от большинства военных лент. Он прекрасно показывает, что война - это не только героизм, отвага, подвиг. Война - это горе. Главный герой фильма проходит все круги военного ада. Но на этом его горе не заканчивается, и с одного пепелища герой возвращается на другое. Дома никого не осталось, война отняла у него всю семью. Как с таким смириться и - главное: как остаться человеком, если весь привычный мир рухнул? Оказывается, можно. И как тут не расплакаться после пронзительного крика маленького сироты: "Папка, родненький!".
"Они сражались за Родину" (0+)
Елена Русаченко, корректор
Один из моих любимых фильмов о войне (хотя, как можно любить фильмы о войне?). Снят по неоконченному роману Михаила Шолохова режиссёром Сергеем Бондарчуком. Действие разворачивается в июле 1942 года во время отступления советских войск по донским степям к Сталинграду - в один из тяжёлых эпизодов первой половины Великой Отечественной. В ленте, конечно, есть великолепные батальные сцены, но в центре внимания люди - стрелковый полк, потрёпанный в сражениях, потерявший половину бойцов, но не сломленный духом. Через незамысловатые, но продуманные диалоги и действия раскрываются характеры героев, их страхи, сомнения, надежды. В ролях - звёзды советского кинематографа: Шукшин, Бурков, Тихонов, Бондарчук, Никулин и другие. Многие из них сами прошли войну и хорошо помнили её. Шукшин отлично передал образ весельчака и балагура Лопахина, который своими шутками поднимает настроение товарищам. Тихонов воплотил на экране задумчивого интеллигентного Стрельцова, контуженного во время боя, но при первой же возможности сбежавшего из медсанчасти. Бондарчук сыграл простого, но смелого и душевного Звягинцева.
За душу трогают и образы, и символы войны, которыми наполнена картина: горящая мельница с вращающимися крыльями; подбитый немецкий танк, падающий с обрыва, усеянного гнёздами стрижей; стервятник, кружащий над полем боя; обгоревшая плодоносящая яблоня над выкопанной могилой. Интересно, что все сцены, образы и символы просты до невозможности, но пробирают до дрожи. Словом, фильм - бессмертная классика, его нужно обязательно смотреть и пересматривать и не только в День Победы.
"Офицеры" (0+)
Мария Исаева, корреспондент
Фильм "Офицеры" впервые показали в 70-х годах. Его сразу окрестили кинороманом. Эта картина о любви к родным людям, к жизни, о долге и дружбе. Герои картины - друзья, Иван Варрава и Алексей Трофимов, несмотря на все повороты судьбы, остались верны своей дружбе, долгу и офицерской чести.
При этом лента рассказывает не только о подвигах мужчин, но и о силе женского характера. Ведь одна из главных героинь фильма - Люба, жена Алексея. Она стала врачом и, когда началась Великая Отечественная война, а её муж и сын Егор ушли на фронт, возглавила передвижной госпиталь. Ещё один женский персонаж фильма, возлюбленная Егора - Маша, является образцом самоотверженности и смелости. Оставив сына бабушке, она уходит воевать добровольцем. Любови Трофимовой некогда плакать: даже когда она узнаёт о гибели сына и Маши, она не опускает руки, ведь на ней ответственность за сотни жизней раненых и за маленького внука. Именно благодаря таким людям, как главные герои этого фильма и удалось нашей стране выстоять и победить.
Кинолента "Офицеры" даёт возможность поверить в настоящую дружбу и искреннюю любовь, которые не могут убить ни горе, ни смерть, ни война. Каждый раз, когда смотришь этот фильм, слушаешь музыку из него, на глаза наворачиваются слёзы, по телу бегут мурашки, а сердце начинает учащённо биться. Этих чувств не стоит стесняться, их надо переживать снова и снова, чтобы больше никогда не повторились те страшные события.