"Музыкальный театр стал не только визуальным трамплином". Надежда Калинина о работе с омскими артистами
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  5 мая 2020, 13:42  •  печать

"Музыкальный театр стал не только визуальным трамплином". Надежда Калинина о работе с омскими артистами

Главный балетмейстер музыкального театра поделилась воспоминаниями из детства и впечатлениями от работы в нашем городе.

Героем нового выпуска телевизионной программы "Наши люди" (18+) на телеканале "Продвижение" стала главный балетмейстер Омского государственного музыкального театра Надежда Калинина. Героиня программы призналась, что поначалу ей было нелегко доказать коллективу, что она действительно профессионал.

Меня не воспринимали. А прижимать к стене силком меня нельзя, - такое признание балетмейстер Надежда Калинина сделала в программе. - Для меня, действительно, как и для многих в этом городе, театр - трамплин, но для меня он не только визуальный трамплин.

Надежда Калинина говорит, что музыкальный театр при первом знакомстве произвёл на неё впечатление несколько устаревшего учреждения, балетная труппа была занята другим балетом, а в цехах её не воспринимали, как постановщика. Приехавшая в театр "девочка", танцующая в коридоре из-за нехватки помещений для репетиций, не производила серьёзного впечатления. Со временем ей удалось продемонстрировать жесткие мужские черты характера, которые оказались совсем не лишними для балетмейстера, и мастерство. Полезной оказалась и привычка наблюдать за людьми в разных ситуациях, предугадывать, как же они себя поведут в дальнейшем. Эти наблюдения отразились в спектаклях, поставленных Калининой в омском театре.

Балетмейстер признаётся, что её работа строится на непривычной по координации хореографии, в ней много волн, врезок, контрастных вещей, которые многие артисты считают странными. Но с артистами музыкального театра Надежде удалось найти общий язык и успешно работать.

- Омские артисты меня уже с полуслова, с полувзгляда понимают, они чувствуют себя сотворцами, знают примерно, куда я их поведу, иногда очень удивляются, - признаётся Калинина.

О том, как шла работа над балетами "Бухгольц" (12+), "Идиот" (12+), "Эсмеральда" (12+), "Золушка" (12+), "Обнажённое танго" (16+), о маме, которая привила ей любовь к искусству, о первых заработках от выступлений на ёлках и о том, почему она путает имена артистов и говорит про себя: "В семье не без урода", Надежда Калинина честно рассказала в программе.

Напомним, проект "Наши люди", который выходит каждый понедельник в 19:30 на телеканале "Продвижение" (Омск), призван поближе познакомить зрителя с деятельными и неравнодушными людьми, зачастую определяющими настроение в городе.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой