Матриархат и патриархат - это не про то, кто громче орёт. Политолог и омичи рассуждают о социальной модели
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2020, 18:51  •  печать

Матриархат и патриархат - это не про то, кто громче орёт. Политолог и омичи рассуждают о социальной модели

Вопрос о выборе между патриархатом и матриархатом озадачил омичей, но ответы на него удивили авторов проекта "100 человек", а известный омский политолог рассказала, почему вообще не стоит выбирать.

Сегодня, 10 апреля, в спецпроекте "Омск Здесь" "100 человек" (18+) мы поговорили с омичами о патриархате и матриархате и выяснили, какую из моделей отношений они выбирают. Скажем вам честно, многие ответы нас удивили. Мы ожидали совсем другого от наших спикеров.

О том, что же стоит выбрать, матриархат или патриархат, и зачем это вообще надо, мы поговорили с политологом, доцентом кафедры политологии ОмГУ Иваном Жуковым.

- Патриархат и матриархат складывались в разных обществах в результате объективных факторов: обеспеченность землёй, образ жизни, военная активность и пр. Сейчас объективные факторы слабее, но всё равно влияют. Пытаться их игнорировать глупо. Поэтому, думаю, стоит не выбирать между ними, а просто обеспечить людям равный набор в первую очередь социальных и трудовых прав. Это что касается выбора в целом в обществе, - пояснил политолог.

При этом он убеждён, что на данный момент в российском обществе невозможен ни патриархат, ни матриархат. По крайней мере, в качестве общепризнанной модели социального устройства. Если говорить о выборе в семье, то здесь главное, чтобы людям было комфортно.

- Любая модель устройства - комплексная. Матриархат и патриархат - это не про то, кто громче орёт или последним по столу кулаком стукнет. Это целый набор ключевых социальных, экономических, политических и прочих функций, ответственности и вытекающих из них прав. Именно так: сначала обязанности, потом права. Возьмём, к примеру, патриархат. Он зиждется на ключевой роли мужчины как экономического субъекта, воина и воспитателя. Остальное - дань традиции. Но в условиях, когда треть семей в России - неполные, о какой ключевой роли можно говорить? А ведь это не из-за каких-то внешних обстоятельств, мы сейчас не ведём непрерывные войны. К сожалению, это часто результат безответственного отношения именно мужчин. В этой ситуации патриархат априори невозможен. Аналогичную схему можно обрисовать с матриархатом. Поэтому в реальной жизни всё сложнее, - подчеркнул Иван Жуков.

Именно поэтому, по мнению политолога, нет смысла выбирать между двумя вариантами. А уместнее было бы обеспечить "реальное равенство социальных и экономических прав".

А что предпочитают омичи, смотрите в новом выпуске "100 человек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой