"Огромный поток дизайнеров не нужен". Галина Толмачёва о моде и образовании
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  7 апреля 2020, 13:10  •  печать

"Огромный поток дизайнеров не нужен". Галина Толмачёва о моде и образовании

Героиней нового выпуска программы "Наши люди" (16+) стала Галина Толмачёва, модельер-конструктор, которая более 30 лет является заведующей кафедрой "Дизайн костюма" Института дизайна и технологий ОмГТУ.

Галина одна из первых в городе выбрала профессию модельера и стала законодательницей омской моды.

- Мы ждали открытия этой творческой специальности, причём не представляли, что будем модельерами. Важно было просто поступить на такую специальность. Когда мы (модельеры, - прим. ред.) появились, то всё изменилось. У меня было меланжевое пальто ручной вязки, высокие каблуки, и если машины притормаживали, когда я шла, значит, образ удался. Мы, конечно, будоражили город.

В студенческие годы Галина вместе с одногруппниками создавала коллекции одежды, правда, материалов для них часто не хватало. В такие моменты на помощь приходили смекалка и фантазия.

- Из-за того, что ничего не было в магазинах, мы "добывали" ткани и возможность сделать что-то новое буквально из ничего. Пряжи в продаже не было. Покупали носки, распускали их и из этого создавали буквально шедевры. Наша первая коллекция создавалась так: раскраивали ткань из мужского трикотажного белья, красили её и шили что-то новое. У меня до сих пор на даче есть красные штаны из этой коллекции, я их ношу, прекрасная вещь, - рассказывает героиня.

На протяжении многих лет Галина Толмачёва преподаёт на кафедре "Дизайна костюма". Она отмечает, что раньше у студентов был не только дефицит материалов, но и информации, а сейчас все показы и модели можно посмотреть в интернете.

- Сейчас другие студенты. Они более прагматичны, - делится модельер. - Они участвуют только в тех конкурсах, которые им интересны и выгодны. Разделение на бакалавриат и магистратуру сильно по нам ударило. Самые большие победы у нас были тогда, когда были "шестилетки". Они росли, мы с ними впоследствии говорили на одном языке. А сейчас студенты думают о том, где они будут работать, чем заниматься после выпуска. Они отучились и улетели. В разное время у нас было разное количество студентов - и 50, и 75, и даже больше. Сейчас в группе может быть восемь человек. Это оптимальное число, мы можем подготовить каждого индивидуально, как это и должно быть. Не нужен огромный поток дизайнеров. Мы даём студентам базу для того, чтобы они могли интересно мыслить, знали различные технологические приёмы, чтобы могли адаптироваться для любого производства. В этом году уже к сентябрю у нас весь выпуск имел работу.

Модельер уверена, что главное качество для дизайнера и преподавателя - смелость, ведь только смелый и ответственный человек может открыть что-то новое и научить этому студентов.

О конкурсах для модельеров, профессиональном образовании, омский школе дизайна и многом другом вы узнаете из программы "Наши люди".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой