Омский драмтеатр покажет запись своего старейшего спектакля
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2020, 16:04  •  печать

Омский драмтеатр покажет запись своего старейшего спектакля

В честь семнадцатилетия постановки "Дачники" театр выложил её запись в сеть.

Сегодня, 4 апреля, постановка одного из самых провокационных спектаклей Омского академического театра драмы "Дачники" (18+) празднует 17-летие. Режиссёром произведения Алексея Пешкова выступил Евгений Марчелли.

Зрители, причём не только омские, но и иногородние и иностранные, за 17 лет жизни на сцене этой постановки посмотрели её 143 раза. Спектакль объездил полмира, участвовал в многочисленных фестивалях и гастролях, вызывая шок, провоцируя, вызывая самые противоречивые реакции.

На сцене в ходе спектакля присутствует стол-катафалк, актёры напоминают клоунов, на авансцене танцуют невесты-призраки с закрытыми фатой лицами. Так автор пьесы - Алексей Пешков, указанный в афише, - характеризует своё собственное авторское высказывание: спектакль про человеческое.

- Поменяв псевдоним "Буревестника революции" и псевдоним литератора на человеческое имя, постановщик возвращает зрителей к Пешкову-человеку и характеризует своё собственное авторское высказывание: спектакль про человеческое. А значит, про любовь. Про мужчин и женщин, которые ищут любви друг друга. Про игры в любовь, которая прячется за сексом, - что такое секс, как не игра в любовь? Про жизненные игры! Игры в скуку, в революцию - одинаково неизбежные, потому что они в природе человека, одинаково тщетные, потому что родились как оправдание жизни, в которой по большому счету нет смысла, кроме её оправдания. Придумывая зачин про поминки счастливой любви, превращая историю про несостоявшиеся любови в аттракцион сексуальности, режиссёр дерзко эпатирует публику. Эпатаж разрушает не столько стереотипы театрального воплощения пьесы, которые существовали, но сегодня забыты, сколько стереотипы восприятия Горького вообще, - напомнила мнение Александры Лавровой о провокационной постановке пресс-служба драмтеатра.

В театре пояснили, что запись спектакля выложена в сеть по многочисленным просьбам зрителей.

Напомним, ранее "Омск Здесь" сообщал о премьере спектакля "Визит дамы" (16+), но показ пришлось отменить в связи предпринятыми с мерами, направленными на предотвращение распространения коронавируса.

 

Видео: vk.com/omskdrama

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Евгеньевич  •  4 апреля 2020, 20:30

Отвратительное, непереносимое качество видио..