Омичи рассказали, чего они боятся больше всего
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 марта 2020, 19:00  •  печать

Омичи рассказали, чего они боятся больше всего

В новом выпуске проекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) горожане рассказали, какие страхи живут глубоко внутри них. 

Над ответом на вопрос омичи думали недолго. Некоторые участники говорили, что боятся потерять близких или бессмысленно и бездарно прожить жизнь. Кто-то переживает, что не сможет найти себя в этом мире. Например, директор и художественный руководитель Центра современной драматургии Светлана Баженова рассказала о том, боится быть отвергнутой и непонятой друзьями. Кто-то боится подлости и предательства, а кто-то остаться в замкнутом пространстве. Но были и те, кто не боится ничего.

О том, что такое страх, какой он бывает и стоит ли сразу идти к психологу, если его испытываешь, "Омск Здесь" рассказали омские врачи-психотерапевты.

- Страх это одна из наших базовых эмоций, которая появляется ещё во младенчестве. Например, ребёночек переживает, что мамы нет рядом, пугается высоты и т.д. Это защитная эмоция, он мобилизует наши силы. Но если постоянно человек испытывает необоснованный и чрезмерный страх, который портит жизнь, это другой вопрос. Сейчас модно испытывать панические атаки, маниакальные переживания – с этими проблемами, конечно, стоит идти к психотерапевту. Сейчас у нас эпидемия коронавируса, кто-то её переносит нормально, спокойно, а кто-то кричит, что мы все умрём и экономика встанет! - рассказал психотерапевт Григорий Овцов.

- Не чувствовать страх - невозможно. Боязнь потерять близких, умереть или заболеть, также, отчасти, базовое чувство, человеку оно присуще. Но, когда страх становится патологическим, он начинает мешать жить. Парализуют мысли - заставляет постоянно обследоваться в медучреждениях, заранее хоронить только приболевшего родственника. С этим должен бороться специалист, - считает врач-психотерапевт Максим Дубовец.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой