Недостроенное омское метро станет музеем
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2019, 12:43  •  печать

Недостроенное омское метро станет музеем

На организацию серии выставок современного искусства в известной омской подземке выделили 15 миллионов рублей.

"Проект М. Перезапуск омской подземки" музея имени Врубеля победил в конкурсе "Музей. Сила места" благотворительного фонда Владимира Потанина. Команда получила грант в размере 15 миллионов рублей на организацию серии выставок современного искусства.

В течение двух лет в подземном переходе у библиотеки имени Пушкина будет представлено восемь выставок, посвящённых историческому событию или личности, связанным с Омском. Наполнять экспозицию будут современные художники, причём не только местные. Над проектом работают не только музейные специалисты, но и неравнодушные к развитию города омичи.

- Есть особая методология определения содержания бренда территории. Её разработал Владимир Черепанов - создатель территориальных брендов Шерегеша, Кузбасса и вообще I am Siberian. Основываясь на его методах, мы определяем большой круг тем. Берём отдельную - и определяем, что именно будет в выставке с теми людьми, которые будут "потребителями" этой выставки, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" актёр и ведущий Иван Притуляк. - Иными словами спрашиваем у омичей, имеющих отношение к теме, что самое важное в этой теме для них - и что хотелось бы переосмыслить и как.

Планируется, что первая выставка откроется в декабре этого года. Помимо экспозиций также будут организованы перформансы и другие культурные события.

- Метропереход не самоцель. Цель - трансформировать самые разные городские пространства культурными методамиГлавное - чтобы Омск и жители города получили максимум современного, крутого, актуального и понятного, а главное - вдохновляющего, - говорит Иван Притуляк.

Ранее "Омск Здесь" писал, впервые омская подземка превратилась в выставочное пространство в мае этого года. Тогда музей имени Врубеля организовал там выставку необычных картин "1911".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Евгеньевич  •  2 октября 2019, 21:46

Хорошая новость, не зароют..)