Творческий вирус проник в участников фестиваля "ЧАТ"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 16 марта 2020, 17:21  •  печать

Творческий вирус проник в участников фестиваля "ЧАТ"

Фестиваль, организованный Лицейским театром, представит омичам 25 моноспектаклей.

Сегодня, 16 марта, состоялся юбилейный, 30-й, культурный завтрак, организованный изданием "Омская правда". Темой встречи с журналистами стал II Всероссийский фестиваль моноспектаклей "ЧАТ" (Честное актёрское творчество - прим. ред.), который будет проходить в Омске с 1 по 6 апреля. Учредителем и организатором выступил Драматический Лицейский театр.

Как рассказал режиссёр Лицейского театра Сергей Тимофеев, в этом году на участие в фестивале были поданы заявки от 25 желающих, как омских, так и иногородних коллективов и даже иностранных. Но отбор вели по разным критериям, и после долгих обсуждений и споров в афишу фестиваля вошли 10 постановок. Но одну из них, "Румату" (16+) - спектакль по произведению братьев Стругацких "Трудно быть богом", билеты уже раскуплены. На другие билетов осталось крайне мало.

Отбор спектаклей шёл самым естественным способом, - признался художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев. - Мы смотрели, потом спорили, иногда очень болезненно спорили, потому что среди соискателей были наши артисты, которые теперь работают в других городах. Выбор был, с моей точки зрения, кровавым, потому что наших артистов мы не смогли пригласить по творческим мотивам или позициям, и пригласили артистов из других городов, которые в этот момент были сильнее.

Тимофеев убеждён, что уровень фестиваля должен быть таким, чтобы ни родственные, ни дружеские связи не влияли на качество постановок, представленных зрителю. Репертуар спектаклей, вошедших в число участников фестиваля, очень обширный - от Киплинга и Лескова до Хейфеца и Радзинского - на любой вкус. Но в каждом из произведений есть необычный взгляд на мир, и каждое из них удерживает внимание зрителя от начала до конца. По мнению худрука Лицейского театра, на фестивале будут очень серьёзные постановки, которые в этом году будут представлены на двух площадках: на сцене лицеистов и Дома актёра, чтобы как можно больше людей смогли ознакомиться с моноспектаклями.

Актёр Лицейского театра Алексей Осипов, который учится сегодня на третьем курсе режиссёрского факультета театрального училища имени Щукина, принимает участие в двух постановках. В спектакле "Я | МЫ КОБА" (16+) он сыграет Иосифа Сталина, где попробует показать эту личность с другой стороны, ведь он был ещё и мужем, отцом и просто человеком. Но актёр подчеркнул, что "это история не про Сталина", не желая раскрывать всех секретов спектакля.

Во второй поставке Осипов выступит режиссёром. Под его началом для фестиваля готовится постановка по произведению Сэлинджера "Над пропастью во ржи" (16+), для которой он сам написал инсценировку, пожертвовав некоторыми моментами повести. Представит моноспектакль актёр Сергей Кривцов, сыграв главного героя, подростка, который не может найти цели в жизни.

- Когда у нас есть цель, любимое дело, и мы стремимся к своей цели, жизнь приобретает другие краски. Когда цели нет - тяжело жить. Я могу на эту тему только фантазировать, потому что у меня есть цель, есть любимое дело, профессия. Наверное, это тяжело, - высказался насчёт своего первого режиссёрского опыта Алексей Осипов.

Сергей Тимофеев (слева), Дина Литвина, Алексей Осипов (справа)

Начинающий режиссёр признался, что эту постановку считает авантюрой, так быстро всё произошло. Изначально Осипов планировал поставить с Сергеем Кривцовым моноспектакль по произведению Патрика Зюскинда "Парфюмер", но после отказался от этой идеи.

Помимо Осипова и Кривцова, в фестивале задействованы другие "лицеисты" - актёры и режиссёры. Сегодня в Лицейском театре кипит работа по подготовке моноспектаклей. После того как зрители поделятся своими впечатлениями о фестивальных постановках, некоторые из них могут быть включены в действующий репертуар.

- Творческий вирус фестиваля попал в очень многих и дал своё развитие, и это классно, ведь тогда театр - это дышащий творческий организм, - признался Сергей Тимофеев.

Стоит отметить, что благодаря фестивалю "ЧАТ" омичи смогут познакомиться с театрами из Челябинска, Новосибирска, Тобольска, Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга. В качестве гостя фестиваля и мастера жанра моноспектакля выступит актёр Молодёжного театра на Фонтанке (Санкт-Петербург), заслуженный артист России Сергей Барковский. Его спектаклем "Авдей Флюгарин, или Commedia dell’arte из истории российской журналистики" (16+) 1 апреля на сцене Дома актёра будет открыт фестиваль.

В Лицейском театре отметили, что это мероприятие, как и в 2019 году, неконкурсное, но предполагает обсуждение спектаклей членами жюри, кроме того, возможно присуждение специальных дипломов, учреждённых экспертным советом. В него включены театральный критик, эксперт фестиваля "Золотая Маска" и множества других российских фестивалей, историк театра Татьяна Тихоновец (г. Пермь), театровед из Уфы (завлит Академического русского театра Республики Башкортостан) Елена Попова, омские театральные критики Сергей Денисенко и Валерия Калашникова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой