Все истории реальны. "Дневники матери" помогут найти общий язык с ребёнком
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  4 марта 2020, 17:01  •  печать

Все истории реальны. "Дневники матери" помогут найти общий язык с ребёнком

В новом проекте телеканала "Продвижение" эксперты помогут разобраться в конфликтных ситуациях, которые возникают в семьях.

В четверг, 5 марта, на телеканале "Продвижение" состоится премьера проекта "Дневники матери" (16+). Эта программа о детско-родительских отношениях и о том, как преодолевать трудности, возникающие в этой сфере.

В основе каждой программы лежит реальная проблема или семейный конфликт, с которыми многие из нас сталкивались в жизни. В такие моменты мы задаём себе вопрос: "Как правильно поступить? Как найти общий язык с ребёнком?". На решение этих проблем и направлен проект "Дневники матери".

- Программа "Дневники матери" появилась неслучайно. Я сама мама двух детей, и каждый день возникает один и тот же вопрос: "ЧТО ДЕЛАТЬ?". Она врёт - что делать? Он постоянно скандалит со сверстниками - что делать? Она не хочет учиться - что делать? Он что-то скрывает - что делать? И таких вопросов - миллион! Ежечасно... ежеминутно! Каждая проблема - целая история. И как она закончится, зависит только от меня... И снова всё возвращается к вопросу: "Что делать?" Перероешь весь интернет - всё не то, всё не так! Нет ответов на мои вопросы. Однажды пришла на работу, делюсь со своим режиссёром Реной Берег очередной проблемой, и она говорит: "А давай сделаем программу, назовём её "Дневники матери", и пиши там свои истории. А профессионалы-психологи ответят на эти вопросы и помогут и тебе, и другим мамам". Так появилась одна история, потом вторая, третья… За время съёмок первого сезона нашей программы я нашла общий язык со старшей дочерью! А младший сын стал самостоятельно выполнять домашние задания. Я надеюсь, что этот проект поможет и другим мамам ответить на вопросы, на которые у них не было ответов. Я уверена, что они, как и я, научатся понимать и открыто любить своих детей, - рассказывает автор проекта "Дневники матери" Елена Ищенко.

Каждую ситуацию в программе подробно комментируют практикующие эксперты-психологи. Они объясняют причины возникновения трудностей в детско-родительских отношениях и дают рекомендации, основанные на опыте. Ведь очень часто родители ищут помощи, но теряются в обилии информации в интернете и не знают, к кому обратиться за советом.

- Информации про детско-родительские отношения много, а толку мало. Плохо настроены "фильтры" родителей для отбора толковой информации, нет верных критериев. По-хорошему, у каждого родителя должен быть элементарный базис общих понятий о детстве, созревании нервной системы ребёнка ("почему они начинают грызть ногти или совать в рот козявки, почему всё ломают?"), знаний о детских возрастных кризисах, об особенностях внутрисемейных отношений с ребёнком, о правилах детско-родительских коммуникаций. Но этого нет. И родители (мамочки), как ёжики в тумане, натыкаются на те или иные источники, относятся к ним некритично и верят. В результате решения проблемы нет, и они идут дальше в этом информационном тумане, - комментирует эксперт программы, психолог Кирилл Макаров.

В программе разбирают различные проблемы в детско-родительских отношениях: агрессию, ложь, воровство, уход из дома, недопонимание и другие. И это лишь главные темы, ведь каждая из них включает более мелкие вопросы и проблемы, с которыми сталкивается каждый родитель.

- В детско-родительских отношениях наиболее актуальна проблема общения, неумение его выстроить. Взрослые очень часто заигрываются в родителей, отодвигая на второй план свою человеческую роль: тёплую, настоящую свою часть, которая чувствует. И они ставят своей целью быть хорошим родителем, а не быть с ребёнком, не быть для него опорой и защитой, не помогать ему развиваться и взрослеть. К сожалению, родители становятся заложниками этой деструктивной цели. Также есть проблема отсутствия понимания границ своих и ребёнка. Это может приводить к жестокости со стороны родителей, когда на ребёнка возлагается огромная ответственность, с которой он не может справиться. И в итоге растёт личность, предрасположенная к сбросу ответственности, слабая, зависимая. А может быть обратная ситуация - с родительской халатностью, и чаще всего из-за отсутствия поддержки у ребёнка пропадает мотивация. И тогда дети выбирают или лёгкий путь или деструктивный путь, - отмечает эксперт программы, психолог Альфия Мячина.

Программа "Дневники матери" будет выходить на телеканале "Продвижение" по четвергам в 19:00.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой