В омском ТЮЗе покажут повзрослевшего Незнайку с гамлетовской совестью
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2020, 18:02  •  печать

В омском ТЮЗе покажут повзрослевшего Незнайку с гамлетовской совестью

В театре для детей и молодёжи готовят постановку второй части трилогии Николая Носова.

Сегодня, 3 марта, состоялся 28-й культурный завтрак - мероприятие, которое организует издание "Омская правда". В этот раз темой встречи стала готовящаяся премьера спектакля "Незнайка в Солнечном городе" (6+, но режиссёром рекомендуется к просмотру детям от восьми лет). На сцене ТЮЗа уже ставили произведение Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей" (6+). Новый спектакль станет его логичным продолжением. Режиссёром постановки снова выступил основатель и художественный руководитель московского театра "АпАРТе" Андрей Любимов.

Режиссёр признаётся, что значительно сократил произведение Носова, иначе его не удалось бы вместить в один спектакль. Из-за этого пришлось пожертвовать некоторыми событиями и даже одним из персонажей - Пачкулей Пёстреньким, который, по мнению режиссёра, не несёт особой смысловой нагрузки. Поэтому в путешествие по Солнечному городу герой постановки отправляется в паре с подругой Кнопочкой.

- Спектакль повествует о том, что в подростковом возрасте происходит с ребёнком, - у него совесть просыпается. Человек начинает задумываться о том, что он делает на этом свете, это очередной этап взросления, - пояснил режиссёр. - В этой части у Незнайки появляется некая сверхвозможность, а при получении сверхвозможности человек понимает, что может что-то совершить, но не всегда вершит во благо.

Андрей Любимов (в центре)

В роли главного героя выступит Дмитрий Керн, который признался, что в детстве был точно таким же "Незнайкой" - добрым, наивным, иногда неуклюжим, не совсем разумным, но так же, как и его герой, учился на своих ошибках, прислушивался к своей совести, которую на сцене воплотит София Федоровская. Актёр пояснил, что герой этого спектакля будет не совсем таким, каким был в первом спектакле. Незнайка стал взрослее, осознаёт ответственность за свои поступки, Совесть его "мучает", и герой - уже не ребёнок, а подросток, переживает за свои поступки.

Дмитрий Керн

- Незнайка - мой любимый герой детства, он шкодит не целенаправленно, это добряк, но у него не всё получается, некоторые поступки влекут за собой неожиданные и не всегда приятные последствия. Тогда ему приходится общаться со своей совестью, а совесть у него практически гамлетовская, он начинает отвечать за всё, что говорит и делает, становится маленьким мужчиной, - рассказал Дмитрий Керн.

София Федоровская

София Федоровская пояснила, что совесть не будет ни злой, ни доброй, её главная цель - чтобы Незнайка был хорошим, для чего её героиня применяет в качестве воспитания и кнут, и пряник.

Премьера спектакля состоится в ближайшую пятницу, 6 марта.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой