Мама омской олимпийской чемпионки написала книгу
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь»  3 марта 2020, 16:15  •  печать

Мама омской олимпийской чемпионки написала книгу

Ко Дню писателей "Омск Здесь" вспомнил наиболее ярких местных прозаиков. По мнению эксперта, ряд произведений достойны включения во всероссийскую школьную программу.

Рассказать обо всех омских писателях в одном материале невозможно, мы подготовили лишь краткий обзор. 

Михаил Шангин

Его называют одним из ведущих омских прозаиков. Уроженец Исилькульского района, работал агрономом, из-за болезни поменял специальность - стал бухгалтером. В конце 60-х переехал в Исилькуль, где написал свою первую повесть "С неба звёздочка упала" и опубликовал её в журнале "Сибирские огни". После вышел сборник повестей и рассказов "Солонцы" (1984), и Шангина приняли в Союз писателей СССР. Тогда и начали регулярно выходить его книги: "Ветрами-судьбами" (1986), "Межа" (1987), "Глухие грозы" (1993), художественно-документальные романы "Террор против совести" (1994), "Мятеж обречённых", "Ни креста, ни камня" (1997), "Деревенские были" (2000). За роман "Ни креста, ни камня", который повествует о восстании в Ишиме крестьян и казаков в 1921 году, писатель был удостоен в 2000 году литературной премии имени М. А. Шолохова. Это произведение стало настоящим потрясением, событием не только омского масштаба, но и для всей России.

Лев Трутнев

Произведения этого прозаика были адресованы детям и юношеству. Несколько лет назад силами фонда "Духовное наследие" был опубликован его трёхтомник - сборник повестей и рассказов. Первый том "Встреча с чудом" адресован детской аудитории и учит наблюдать за окружающим миром, понимать язык природы. Герои второй книги "Тайный зов" полны детской доброты и взрослой ответственности, которая учит бережному отношению к природе. В третий том вошёл роман "Молодо-зелено" о трудной жизни деревни в послевоенное время. Главный герой романа взрослеет, растёт духовно, дружит, влюбляется. Сегодня прозаиков, которые писали бы о природе, немного, потому книги Трутнева можно назвать уникальными.

Павел Брычков

Брычков не является уроженцем Омской области, но считается омским писателем, так как, попав в 1973 году по распределению в наш город, много лет работал в моторостроительном конструкторском бюро, занимался испытанием авиационных двигателей и успешно совмещал работу инженера с литературным творчеством. Он писал и для детей (книга "Сердце самолёта), и для возрастной аудитории (роман "Отпор", повествующий об истории нашего края времён Петра I, "Полуденный зной" о Тарском бунте 1722 года). В 2004 году Омское книжное издательство опубликовало книгу "Равновесие жизни", в которую вошли очерки и рассказы Брычкова.

Виктор Бован

Об этом писателе из Тары "Омск Здесь" уже рассказывал - его книга для детей о природе "Лесное ожерелье" была удостоена престижной премии имени Самуила Маршака в номинации "Дебют". Иллюстрации к ней создала художница Евгения Чарушина. Кроме того, эта книга вошла в каталог "100 новых книг для детей и подростков", который составляют московские специалисты. В эксклюзивном интервью пресс-центра "МКР-Медиа" писатель признавался, что на его творчество оказали влияние известные русские писатели - Виталий Бианки, Сахарнова, Николая Сладкова. По примеру последнего Виктор Бован начал вести дневник, а после дневниковых записей родились и добрые рассказы об обитателях сибирского леса.

Оксана Бирюкова

Эта омичка известна любителям художественной гимнастики как мама олимпийской чемпионки Веры Бирюковой. Но мало кто знает, что недавно она написала повесть в стиле фэнтези "Перевёрнутый мир". Оксана долго искала возможность опубликовать своё произведение, действие которого разворачивается на берегу реки Тара.

- Книга у меня получилась спонтанно, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Оксана Бирюкова. - Мы с подругой отдыхали в Окунево, и я настолько впечатлилась природой, услышанными сказками и легендами, что захотелось этими впечатлениями поделиться, рассказать о живописных местах Омской области. Писала я легко, вдохновлённая интересным отдыхом. Порой задумывалась, а сказки ли то, что я услышала? Мне кажется, в каждой из них заложены какие-то события, которые когда-то действительно происходили. Конечно, я что-то додумывала, дописывала, получилось то, что получилось - сведения и сказки, собранные в Окунево, я обработала и описала в своём стиле.

Оксане удалось опубликовать книгу с фото на обложке, которое автор сама сделала на сибирских просторах. Повесть размещена и на электронном ресурсе "ЛитРес". Оксана Бирюкова признаётся, что предпочитает электронным книгам бумажные. По мнению начинающей писательницы, напечатанные книги несут особое тепло, которого лишены буквы на экране гаджета. Она и дочь свою, гимнастку Веру Бирюкову, приучила к "устаревшему" варианту книг. Поэтому омички - и Оксана, и её прославленная дочь - мечтают увидеть повесть "Первёрнутый мир" в бумажном варианте.

Комментарий эксперта

Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиалингвистики ОмГУ им. Достоевского, член Союза писателей России Валерий Хомяков:

- В Омской области почему-то больше поэтов, чем прозаиков. Хотя и среди тех, кто пишет прозу, немало талантливых писателей, которые создали интересные и достойные прочтения произведения. Драматургов ещё меньше. Конечно, если мы говорим именно об омских писателях, сразу назову такие имена: Сергей Прокофьев, Павел Брычков. Из писателей прошлых лет на ум приходит Валерий Мурзаков. Он был председателем Союза писателей, его интересные повести публиковались не только в России, но и за рубежом. Я считаю, что некоторые произведения омичей достойны того, чтобы быть включёнными в школьную программу. Например, "Отпор" Павла Брычкова, повествующий о Тарском бунте. Интересно творчество Виктора Васильева, брата Павла Васильева. Это человек со сложной судьбой, он несколько лет отсидел в лагерях, писал и стихи, и прозу. При встрече с ним я честно сказал, что стихи его слабоваты. А проза его просто изумительна, напоминает чем-то и произведения Шаламова, и Солженицына. Валерий Мурзаков, который примерно в 70-х написал повесть "Мы уже ходим, мама", вызвал этим произведением большой резонанс. Другая интересная повесть, которая уже не совсем для школьного возраста, называется "Голоса за стеной".

Если же говорить о прошлом, то история омской литературы была бы неполной без нашего старожила Ивана Петрова. Его уже нет с нами, но он прожил довольно долгую жизнь. У него была очень богатая речь, которая отражена в очерковой прозе об Омске. Есть одна малоизвестная, но очень интересная писательница, Алла Кузнецова, её роман "Мокошь", несомненно, стоит прочесть. Шамгин из Тары. В 20-е годы были поэты - Озолин, Драверт, Забелин, Вяткин и так далее. Интересно творчество Леонида Иванова, но его очерковая проза для школьников тяжеловата. В 60-е годы Пётр Ребрин опубликовал в нашем "Современнике" очерки, которые повествуют о Муромцево, это "Муромцевские дали". Ещё одно село, привлёкшее внимание писателя и отразившееся в его творчестве, расположено на севере области - Головырино. Его повесть так и называется "Головырино, Головырино…". Михаил Шангин - яркий представитель омских писателей. Он стал известен после публикации сборника "Солонцы", очень интересен его роман "Мятеж обречённых".

Очень интересно творчество Евгения Даниленко, он автор нескольких бестселлеров, по одному даже был снят фильм. Рекомендую к прочтению "Охотничьи рассказы" Льва Трутнева. Конечно, об омских писателях надо говорить и в школах, и в университете. Обидно, когда наши выпускники не знают литераторов, которые творили на нашей земле. У некоторых очень сильная проза, но, к сожалению, их московские товарищи по литературному цеху чаще публикуются, у них больше возможностей пиара, раскрутки.

Читайте также