"Люди разучились любить, страдать и заниматься сексом," - художник Мельниченко
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2020, 12:44  •  печать

"Люди разучились любить, страдать и заниматься сексом," - художник Мельниченко

Василий Мельниченко рассказал об искусстве, жизни в Германии и почему он ежегодно возвращается в Омск с новыми идеями.

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал художник, фотограф и режиссёр Василий Мельниченко.

Последние пять лет он живёт в Берлине, но каждый год приезжает в родной город.

- В Берлине отвратительная зима и прекрасное лето. Зимой +5, редко опускается до нуля, и дождь, дождь, и серый свинец висит над тобой. А здесь как было бодренько: выскакиваешь из подъезда, поджимаешь яички и бежишь до остановки, запрыгиваешь в автобус, отогреваешься там - и прекрасно! Ты взаимодействуешь с природой. Я не люблю снег, не люблю холод. А вот блеск этого снега, когда слепит тебя и ты закрываешь глаза… А ещё, когда ты уже взрослый и находишь возможным плюхнуться в сугроб и смотреть на звёздное небо. Это нормально. И это всё мне нравится, и это всё было в Омске, - поделился Василий Мельниченко.

Но красивая зима не единственная причина, по которой художник возвращается в родной город. Здесь у него живут мама и дети от предыдущего брака. Василий признался, что долго не решался уехать из Омска, потому что не хотел оставлять маму одну. Но потом они поговорили, и мама сказала: "Конечно, езжай".

- Это пространство, в котором я родился и вырос, и это пространство практически вся моя жизнь. Пространство вне Омска - это очень короткий период. Каждый человек, который меняет контекст, очень многое меняет в своей личной структуре. Это так, но куда деть эту память, эту включённость в этот город. Ведь с ним связывались надежды, ожидания. Здесь была любовь, дружба, и всё это остается именно в этой точке географии, - рассуждает художник.

Каждый свой приезд в Омск он старается совместить с "чем-то полезным и приятным". Мельниченко устраивает в городе выставки. Например, в октябре 2019 года он организовал выставку "Берлинский транзит" в музее "Искусство Омска". В ней были собраны работы 20 авторов, которые живут в Берлине, и для которых русский язык родной или второй родной.

- Я понимал, что у меня есть что показать из своих работ. Понимал, что надо показать место, в котором я существую, и тех авторов, с которыми я общаюсь, - подчеркнул Василий Мельниченко.

Художник уверен, что любая творческая деятельность складывается из двух побуждений. Первое из них - это что у меня есть, о чём я могу сообщить миру. Второе - какой у меня личный опыт по этой теме. Он считает, что делать какие-то проекты интереснее в провинциальных городах. У жителей есть тяга к знаниям, творчеству, к новой информации.

- Когда ты находишься в больших городах, люди уже перекормлены. В Берлине, если на открытие выставки соберётся 20 человек, то это вообще аншлаг, - рассказывает Василий. - В Берлине мы все говно. И ты это прекрасно понимаешь. То, что ты художник - это никакой не статус, это твоя патология мозговая. Понятно, что хотелось бы того, сего, но большинство людей, с которыми я общаюсь, они все работают. И когда я преподавал в Омске, всегда говорил: чтобы заниматься искусством, нужно найти работу. Искусство вас не будет кормить, - заявил художник.

С Василием Мельниченко вышел откровенный разговор о депрессии в Берлине, интровертах в искусстве, семье, лекциях в США, смерти в капитализме и почему художников вдохновляют 60-е. Обо всём этом и о том, почему, по мнению художника, люди разучились любить, страдать и заниматься сексом, можно узнать, посмотрев программу "Наши люди".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой