Большинство омичей хотят встретиться со своими двойниками
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 28 февраля 2020, 18:18  •  печать

Большинство омичей хотят встретиться со своими двойниками

Психолог оценила результаты очередного выпуска спецпроекта "Омск Здесь" - "100 человек" (18+).

Бытует мнение, что у каждого человека на земле есть двойник, который никакого кровного отношения к нему не имеет. В новом выпуске спецпроекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) спросили у горожан: "Стали бы они дружить со своим двойником?". Ответы нас удивили (они в видео под этой заметкой), и мы решили пообщаться на эту тему с психологом Светланой Мироновой.

Она отметила, что людьми в этом вопросе движут как минимум два чувства - любопытство и страх.

- Когда человек готов к общению со своим двойником и жаждет этого, то им движет желание увидеть себя со стороны: как я выгляжу, насколько этот человек на меня похож, что у нас общего. Это же любопытство. Людей толкает мысль: а вдруг он окажется таким же, как я, с таким же интересами, и он будем мне другом. Подспудно человек ждёт прямо явную похожесть на себя. Поэтому дружественно относится к двойнику. Почему бы и нет. Люди думают, что это интересно, - пояснила Светлана Миронова.

В случае, когда человек категорически не хочет не то, что дружить, а даже мимоходом встретиться со своим двойником, преобладает страх. Он не хочет, чтобы кто-то был, таким же, как он. Здесь большую роль играет самооценка, и нужно понять, какой она будет: положительной или отрицательной.

- Когда человек нормально к себе относится, ему всё равно: он будет видеть индивидуальность даже в том человеке, который на него похож. Я индивидуальность, и даже если вы на меня похожи, всё равно я это я. Если же человек категорически против и он не хочет видеть человека похожего на себя, то это боязнь: вдруг двойник окажется лучше меня, - считает психолог.

Если обобщать, то желание дружить или нет с двойником, зависит от внутреннего мира, состояния, наполнения каждого человека.

- Кто-то с удовольствием посмотрит на двойника и будет общаться, а кто-то будет отвергать, - резюмировала Светлана.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой