"Они включили нам "Имперский марш" вместо Мендельсона". Nytt Land о личной и творческой жизни
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 25 февраля 2020, 16:34  •  печать

"Они включили нам "Имперский марш" вместо Мендельсона". Nytt Land о личной и творческой жизни

О том, как создавалась группа Nytt Land, творческих планах и инструментах из берёзового полена, рассказали фолк-рок музыканты Анатолий и Наталья Пахаленко.

Героями нового выпуска "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стали солисты фолк-рок-группы Nytt Land. Несмотря на свою популярность в скандинавских странах, Франции и Северной Америке, семейная пара из Калачинска Омской области остаётся предана малой родине и гордится своим сибирским происхождением.

В новом альбоме Анатолий и Наталья Пахаленко решили прикоснуться к традициям и культуре Сибирского края, где они живут.

В клипе на композицию "Песня Казымской богини" музыканты показали сибирскую природу. Артисты катались по всей Омской области, заезжали в таёжные заповедные места.

- Мало где в мире природа сохранилась в такой первозданности. Свою родину показать хотелось. Красоты своей земли. Зимой тяжелее снимать. Мы два часа не могли зажечь костёр. У нас люди, кони, собаки мёрзнут. Актриса, певица должны быть в концертных костюмах. Стоять на обрыве над рекой и петь. И неважно, что её пронзает ледяной ветер, она не должна этого показывать, - говорит Анатолий Пахаленко.

Солист Nytt Land начал всерьёз заниматься музыкой, когда у него сломалась приставка PlayStation. И тогда друг предложил ему поменять её на электрогитару. Обмен состоялся. Со своей группой Анатолий играл "Металлику" и "Арию" в Калачинском доме культуры.

- Какие бары, какие клубы, это был 2001 год! Отношение к нам было советское: если ты рок-музыкант, то ты какой-то нехороший, ты отброс. Рок-музыкой нормальный человек заниматься не станет. Потом я наигрался, и мне захотелось создавать музыку самому, - рассказывает Анатолий.

На одном из бардовских фестивалей Анатолий услышал, как поёт и играет Наталья. И он решил попробовать создать совместно с ней фолк-рок-группу.

- Блин, у неё голос шикарнейший. Я говорю, может, попробуем фолк, "Мельницу", народные русские, фэнтези поиграть? И вот так оттуда все началось, - вспоминает музыкант.

Музыканту с детства нравилась история, религия. Отец из командировок привозил своему сыну новые интересные книги. Особый интерес вызывало всё, что связано с Ближним Востоком, Римской империей. В музыкальном плане для Анатолия была интересна Скандинавия.

- В этом плане тяжело работать с древнескандинавским языком. Сам язык мёртвый. Нет носителей этого языка. Самый близкий - это исландский, он долгое время был законсервирован, и этот язык не так много изменений получил извне, - поясняет Наталья Пахаленко.

Сначала отношения были исключительно профессиональными, но позже они переросли в нечто большее.

- Мы пришли в загс, принесли свой диск и попросили его поставить вместо марша Мендельсона. Она была в крутом белом платье, я - в костюме. Они включили нам "Имперский марш" из "Звёздных войн", мы подошли к столу, расписались. У нас семья фанатов "Звёздных войн", - смеётся Анатолий.

Он подчёркивает, что раньше они играли только фолк. Сейчас же музыканты решили не ограничивать себя жанрами, потому что в 21 веке нет смысла этого делать: надо экспериментировать и находить новые миксы.

- Мы свои мечты осуществляем в жизни. Тут жаловаться не на что, - заявил Анатолий.

Анатолий обратил внимание на то, что основные слушатели Nytt Land - это жители Северной Америки, Франции и Скандинавских стран. Но переезжать из Омской области он не хочет. И, как минимум, их семья будет жить здесь ещё лет десять. У них растёт сын, который в этом году пойдёт в школу. Анатолий и Наталья хотят, чтобы в школе он учился именно в Сибири, в родном Калачинске. Это нужно для того, чтобы мальчик гордился, что он из Сибири, что он русский.

- Мы его не ставим ни в какие рамки. Мы не ограничиваем морально никак, но он знает, что такое хорошо и плохо, что такое справедливость, ответственность за своих поступки, слова. Он отражение нас двоих, - отметил Анатолий.

О том, где музыканты черпают вдохновение, что вызывает особую гордость, о разлуках с сыном и как из берёзового брёвнышка сделать красиво звучащий инструмент, можете узнать из программы "Наши люди".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой