Широкая Масленица. Культуролог о традиции печь блины и праздничных гуляньях
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 февраля 2020, 11:04  •  печать

Широкая Масленица. Культуролог о традиции печь блины и праздничных гуляньях

Один из самых древних праздников, который отмечается в восточноевропейских странах и по сей день, - Масленица. Её любят не только за возможность вкусно поесть, но и за широкие народные гулянья с традиционным сжиганием чучела, хороводами и народными забавами.

Культуролог Наталья Мандрыгина рассказала корреспонденту "Омск Здесь" о том, как и почему на Масленицу именуются дни недели и как раньше отмечали этот праздник на Руси.

- С чем связана традиция отмечать Масленицу?

- Масленица - это языческий праздник, который связан с аграрным циклом: зима уходит, и грядёт новое время года - весна, с приходом которой крестьяне снова принимались за активную работу. Тогда всё зависело от природы, её цикличности: зимой природа умирала, урожай был собран и люди "впадали в спячку", а весной, начало которой ознаменовывала Масленица, всё живое - и природа, и люди, вновь пробуждались, просыпались для жизни.

- Какие угощения обычно бывали на праздничном столе?

- В основном всё сводилось к блинам. Их пекли из пшеничной, овсяной, кукурузной, гречневой муки. Блины подавали с маслом, вареньем. Одно из традиционных угощений - печенье в виде птиц, которые символизировали приход весны. Ещё одна важная деталь: на масленичной неделе православные перестают есть мясо, начиная готовиться таким образом к Великому посту.

- Зачем сжигают чучело?

- Оно является символом зимы, время которой уже подошло к завершению. От него, как и от уходящего времени года, необходимо было избавиться. Обычно чучело сжигали, но в южных регионах его разрывали и раскидывали по полям. Этот ритуал символизировал прощание с прошлым, со всем старым. В понедельник его создавали всем поселением, а к воскресенью оно "состаривалось", и его было необходимо сжечь.

- Расскажите о днях недели и почему у каждого на Масленицу есть своё название?

- Понедельник носил название "встреча" - очень логичное название, потому что по традиции невестка в этот день отправлялась в дом к своим родственникам. После замужества она переходила в дом мужа и жила с ним и с его родителями, а в этот день она отправлялась к своим. Вместе они готовили стол, общались и ждали прихода супруга дочери и его родственников.

Вторник - "заигрыш". Молодые девушки приглашали к себе домой потенциальных женихов, кормили их блинами. Таким образом проводились смотрины. После Масленицы, как мы знаем, идёт Великий пост, затем Пасха и Красная горка, на которую в церквях обычно начинались венчальные службы.

Среда - "лакомка". В этот день считалось важным съесть особенно много блинов, тёщи приглашали к себе домой зятьёв и кормили их блинами. Даже было такое выражение: "Блин не клин - брюхо не вспорет".

Четверг носил название "разгуляй". В этот день устраивались массовые гулянья, кулачные бои, молодожёны катались с горок, а прохожие могли попросить их прилюдно поцеловаться, и если они отказывались, то могли закопать парочку по шею в снег.

В пятницу люди отдыхали от веселья, наступали "тёщины вечерки" - зять приглашал к себе тёщу. Посиделки были двух видов: когда тёща приглашалась просто на ужин или более широкое застолье, когда приглашалась не только она, но и вся остальная родня. Варианты ужинов зависели от того, насколько зять уважал тёщу и от достатка семьи. Её приглашали или лично, или через детей или друзей. Чем больше он её уважает и любит, тем больше должно быть людей на этом мероприятии. После приглашения тёща должна была отправить зятю посылку, где было всё для приготовления блинов: мешок муки, масло, кадушка и другое. Зять должен был готовить сам, за этим следила вся деревня, поэтому мужчина не мог от этого отказаться.

Суббота - "золовушкины посиделки" (сестры мужа). Если она была замужем, то приглашала к себе родных, а если нет, то в гости к ней приходили подруги. Помимо угощений, золовка дарила гостям символические подарки.

Затем следует Прощёное воскресенье, в которое принято просить прощение у родственников, друзей, у усопших. Также устраивались традиционные гуляния, катания на горках, на тройках, конкурсы, перетягивание верёвки. В этот день прощались и юноши с девушками, потому что на время поста прекращались все гуляния и встречи вплоть до Пасхи.

- Существуют ли различия между тем, как отмечают Масленицу сейчас, и тем, как это делали наши предки?

- Конечно, разница существует. По большому счёту, мы отмечаем только последний день Масленицы, воскресенье, а остальные дни у нас совсем не похожи на то, как отмечали праздник раньше: мы так активно не ходим друг другу в гости, зять не печёт блинов для тёщи, четверг - спокойный день, никто не ходит стенка на стенку. Единственное, что есть общее - мы печём блины. Наш нынешний образ жизни не предусмотрен для каждодневного праздника. Многие люди не держат пост, поэтому значение праздника для них не так велико: они могут в любое время поесть блинов или сходить на увеселительные мероприятия.

- Как уживается Масленица, языческий праздник, с православием?

- Масленица проводится в последнюю неделю перед Великим постом. Верующие в это время прекращают есть мясо, таким образом начиная готовиться к празднику. Она даже называется "Сыропустная седмица". В церквях проводятся службы, которые подводят к посту, по средам и пятницам проводятся литургии, читаются молитвы. Значение этого праздника в православии - общение с близкими, родными, установление контактов между родственниками. Кроме этого, в последний день Масленицы отмечается Прощёное воскресенье, когда мы извиняемся перед своими родными и близкими за совершённые и несовершённые проступки. Но стоит отметить, что церковь призывает проводить Масленицу не разгульно и помнить, что впереди пост, и главное - умеренность.

- Отмечалась ли Масленица в советскую эпоху?

- К середине XX века люди стали отмечать альтернативный Масленице, но схожий по значению с ней праздник - проводы русской зимы с массовыми конкурсами. До этого времени с приходом советской власти церковные и тем более языческие праздники запрещались.

- Почему Масленица - единственный языческий праздник, который до сих пор не теряет своей актуальности и так широко отмечается людьми?

- Наложилось очень много культурных кодов, пост, усталость от зимы, особенно у современных людей. А здесь праздник, ты выходишь в социум, общаешься, встречаешься со знакомыми. Кроме этого, эту идею подхватили предприниматели: на Масленицу устраиваются разные ярмарки, катания на лошадях, и многие извлекают финансовую выгоду из этого праздника.

- Существуют ли похожие по смыслу и ритуалам праздники в других культурах?

- В Англии перед началом Великого поста отмечается "жирный вторник", который англичане также называют "Покаянным днём". У франкоязычных народностей есть праздник Марди Гра, когда в пищу перед началом поста можно употреблять любые продукты. Эти праздники также символизируют завершение зимнего времени года и приход весны.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой