Омичи об армии и празднике 23 февраля
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 23 февраля 2020, 15:27  •  печать

Омичи об армии и празднике 23 февраля

"Омск Здесь" пообщался с земляками, отслужившими в разных родах войск российской армии, и попросил ответить на вопрос: чей же всё-таки праздник - День защитника Отечества.

Сегодня, 23 февраля, в России отмечается День защитника Отечества. Но кого же считать этим самым защитником: любого представителя сильного пола или только военного? Вспомним популярную поговорку о том, что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Заметим, армии в этом списке мужских подвигов нет.

"Омск Здесь" пообщался с ребятами, которые отслужили в разных войсках российской армии, и попросили их ответить на одни и те же вопросы. И сказать, чей же всё-таки праздник - 23 февраля?

1. Какие эмоции испытал, когда пришла серенькая бумажка из военкомата?
2. Служба в армии - это личный выбор каждого? Или обязанность?
3. Писал ли письма? Кому и как часто?
4. Был ли у вас "обряд посвящения". Как он проходил?
5. С какими трудностями пришлось столкнуться в армии? К чему был не готов?
6. Вспомни какие-нибудь забавные случаи на службе?
7. Есть ли что-то, что будет всегда напоминать тебе о времени, проведённом в армии?
8. Считаешь ли, что зря потратил год? Сильно ли изменился после службы?

 

Владимир Батищев, внутренние войска МВД (Нацгвардия, 2016-2017, Нижний Новгород)

"23 февраля - общероссийский праздник, отмечать его могут даже женщины. Прекрасный пол ведь тоже служит наравне с мужчинами, а если не служит, то наши женщины верно ждут своих мужчин, воспитывают детей!"

1. За повесткой я ходил сам, так как пойти в армию на тот момент было моим решением и отчасти необходимостью. Каких-то радостных или, наоборот, грустных эмоций я не испытывал.

2. Считаю, что у каждого должен быть выбор, служба в армии не должна быть обязанностью.

3. Письма, конечно, писал, два раза родителям, один раз - девушке.

4. Я прибыл в расположение уже после четырёх месяцев учебной части, поэтому посвящать меня не было смысла. А присягу я принял ещё после двухнедельного курса молодого бойца. 

5. Все в армии сталкиваются с определёнными трудностями, единственное, к чему я был не готов, к расставанию с близкими на долгое время. Скорее, больше моральные трудности, нежели физические. Подъём, отбой, наряды не особо тяжело давались.

6. Армия у меня ассоциируется больше с негативными моментами. Но были и забавные ситуации. Например, однажды мы с товарищами прятались в траве от полковника, который должен был проехать мимо.

7. Дембельская форма, наверное, будет напоминать. Да и вообще, каждый день что-то напоминает, иногда идёшь и случайно подбираешь под кого-то шаг и вспоминаешь.

8. Я считаю, что зря провёл год, мне армия ничего полезного не дала. Но тут каждому своё, но я считаю, что попусту потратил время. По сути, я сильно не изменился, а если и изменился, то в худшую сторону, наверное. Стал больше людей обманывать, лениться, таким нехорошие качества.

Михаил Калинников, войска связи Российской Федерации (2015-2016, Хабаровск)

"23 февраля - праздник тех, кто служил и служит, а мужчина это или женщина - разницы нет"

1. Я окончил колледж, после этого пошёл в СибГУФК, в таком случае отсрочка не действовала. Я ждал этой повестки и был очень рад её получить.

2. По моему мнению, служба в армии - обязанность, и каждый мужчина должен пройти эту школу.

3. Письма, конечно, писал. Но только домой, маме, на её день рождения и 8 Марта.

4. Солдат становится солдатом, когда принимает военную присягу. Так было и у меня. Но было и неформальное посвящение, но о нём я не расскажу, были жёсткие моменты.

5. Сложнее всего мне было соблюдать строгий распорядок дня, особенно отбой и подъём.

6. Всегда смеюсь, когда вспоминаю некоторые моменты службы. Например, у нас была "операция гусь". Из-за одного чудака нам пришлось щипать траву в выходные.

7. Напоминать всегда будет военный билет.

8. Нет, я ценю проведённое время в армии, наверно возмужал, изменился, думаю, только в положительную сторону.

Дмитрий Юськов, воздушно-десантные войска (2014-2015, Кострома)

"23 февраля - праздник мужской. Если ты мужчина, ты должен отслужить, стать защитником. Только если по состоянию здоровья не можешь, других вариантов я не рассматриваю" 

1. Когда получил повестку - обрадовался, потому что не хотел учиться.

2. Я считаю, что каждый мужчина, если ему позволяет здоровье, должен отслужить.

3. Нет, письма я не писал, в основном только звонил родным, друзьям. 

4. Обряд посвящения проходил у нас тогда, когда мы принимали присягу.

5. Много их было. Например, время отбоя, вся рота спит, заходит командир роты в казарму и кричит: "Юськов!". Я отвечаю: "Я!". Он говорит: "Рота, подъём, солдат не спит после отбоя. Всё ребята просыпаются, начинают качаться, отжиматься, приседать. Полчаса прошло, опять отбой, все спать легли. Заходит ротный и снова кричит: "Юськов!". Я молчу, он ещё 2 раза крикнул, я не ответил. Он опять давай кричать: "Рота подъём! Потеряли бойца!" И давай все снова качаться и заниматься.

6. Главная трудность - женский пол, точнее его отсутствие, ещё постоянные учения, прыжки с самолёта, марш-броски. Ещё много психологических моментов, нельзя было бить людей, даже за дело. Вот стоит какой-нибудь недалёкий человек званием выше, выделывается, а ты возразить ничего не можешь. Потом привыкаешь.

7. Об армии напоминает очень много всего, например, звонки от сослуживцев, офицеров. Мы все хорошо общаемся до сих пор. Опять же не даст забыть военная форма.

8. Каждый по-своему к армии относится, кто-то теряет что-то на службе, а кто-то, наоборот, приобретает. Я получил хорошие знакомства, друзей. Узнал, кто я и что на самом деле.

Владимир Королёв, военно-воздушные силы

"23 февраля - праздник для любого мужчины, даже для женщин! Они ведь наши боевые подруги, ждут нас, рожают детей. Это общенародный праздник, хорошо, что его сделали выходным днём"

1. Я изначально готовился свою жизнь связать со службой, хотел поступать в лётное училище, но не смог по определённым параметрам. Поэтому я сам прошёл призывную комиссию, меня оставили до особого распоряжения. Но в скором времени, 12 мая, как помню, получил повестку, а 14-го уже отправился служить.

2. Я считаю, враги не дремлют! Поэтому это святая обязанность каждого гражданина России.

3. Конечно, писал, у меня была девушка, наверное, каждый месяц ей писал. Родителям, домой, ещё чаще писал. Но к концу службы письма стали реже, оно и понятно, нового сильно ничего не происходило. Под конец службы я уже стал старшим авиационным механиком, затем командиром. Писать много не было возможности.

4. Есть общий для всех обряд - принятие присяги. Он проходил через 2 недели после курса молодого бойца. Присягу принимали на плацу дивизии, ну а после был свой обряд посвящения. Но он носит неофициальный, шуточный характер и скорее напоминает посвящение в универе, только в более грубой форме.

5. В принципе больших трудностей я не испытывал, служба давалась легко, даже однополчанам помогал. Трудность заключалась в дедовщине, которая раньше жёстче была. Меня не били, но я видел, как непросто было другим. Ещё помню, тяжело было из-за холода, в казарме было +7 где-то с середины осени до весны. Дембель накинет на себя 2-3 солдатских шинели, а ты мёрзнешь.

6. В авиации без шуток и юмора никуда. Например, помню, стоит самолёт, идёт вертолётная подготовка, а для того чтобы раскрутить основной двигатель, нужен дополнительный - турбостартёр. А механик молодой проходил как-то под самолётом под самой створкой, а оттуда огонь как вспыхнет, небольшой. А он как закричит: "Ой, товарищ командир, и подстригаться теперь не надо! Всё сгорело!"

7. За годы службы накопилось много всего - вымпела, памятные значки. Главное, сами воспоминания о парашютных экспедициях, ночных прыжках и прочее.

8. Нет, я не считаю, что зря провёл два года. Служба в армии хорошо прочищает мозг молодёжи, научился общаться с людьми, чувствовать опору, товарищей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой