Режиссёр из Омска: "Мой фильм посмотрели 1,4 млн человек, а негативных комментариев 100"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 21 февраля 2020, 16:27  •  печать

Режиссёр из Омска: "Мой фильм посмотрели 1,4 млн человек, а негативных комментариев 100"

Борис Гуц рассказал о стиле своего общения на съёмочной площадке.

Режиссёр Борис Гуц рассказал в интервью журналу Esquire о своих киноработах и отношению к ним. Первый фильм, снятый режиссёром, - "Третий лишний".

- Я снял его в 2007 году в Омске, мне было 27 лет. Тогда работал на региональном телевидении, а в свободное время "клеил" первый мульт (он сделан из вырезок глянцевых журналов). Несмотря на то что Омск - город-миллионник, там не было, нет и не будет индустрии кинематографа: я с самого начала понимал, что у меня нет единомышленников в этом городе, поэтому всё делал сам. Так за год я придумал свой стиль stop-motion, а заодно поверил в себя. Многие мультипликаторы не приняли "Третьего лишнего", говорили, что это не анимация, а видеоарт. Они были правы, я вообще не умею рисовать. Единственные, кто неплохо отзывался о моей первой работе, так это современные художники. Им показалось, что это крутой проект, поэтому за год он объездил более десятка фестивалей, биеннале, был даже на показах в США. Ну и маме понравилось, она вообще любит всё, что я делаю: её сложно испугать, она ведь типичная шестидесятница, - рассказывает режиссёр.

Он поясняет, что пока в его фильмографии любимых картин нет, но ближе всего - "Смерть нам к лицу". Если сравнить её с короткометражным фильмом "Твой брат так умеет", то видна разница между ними - последний снял выпускник высших курсов сценаристов и режиссёров, а не "я настоящий".

- Я диктатор абсолютно во всём, что связано с кинематографом. Как режиссёр, я сталкиваюсь с большим количеством сложностей: как всё успеть, когда всё-таки поспать и, самое главное, где найти коллег, которые будут верить в фильм так же, как и я. Режиссёр - это Христофор Колумб в кино: у него есть мечта - открыть Америку, то есть, снять крутой фильм, а вся команда хочет поесть и домой. Поэтому, во-первых, режиссёру нужно быть диктатором, ведь только он знает, какой должна быть картина. Во-вторых, здоровым эгоистом. Автор должен любить себя и обожать то, что он делает. Только в этом случае его начнут ценить и уважать другие: не только команда, но и зрители. В-третьих, ему необходимо быть экспертом в своём деле и обладать харизмой, чтобы за пару минут увлечь своими идеями. Но я добрый диктатор: за всю свою десятилетнюю карьеру кричал на площадке всего два раза, - делится Борис Гуц.

Режиссёр рассказал о том, как справляется с критикой в адрес своих работ. Он напомнил, что его фильм "Арбузные корки" на ТНТ посмотрели 1 млн 400 тысяч зрителей, при этом негативных комментариев оказалось всего около 100.

- Да, я не знаю, что думают другие 1 миллион 300 тысяч зрителей, но это уже эффект кота Шредингера, так со всем кино, - рассуждает Гуц. - Мой здоровый эгоизм позволяет мне считать, что я хотя бы что-то делаю, а те, кто критикует, особенно в интернете, ничего в своей жизни не сняли.

Фильм "Смерть нам к лицу" повествует о семейной паре, в которой супруга заболевает раком, а муж всячески старается спасти её. Режиссёр фильма рассказал в программе "Наши люди", что сам был на волоске от смерти - однажды он пережил клиническую смерть и постановку не самого оптимистичного диагноза, поэтому главная тема фильма была близка его создателю.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой