Известный омский художник предлагает разгадать Достоевского
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2020, 18:26  •  печать

Известный омский художник предлагает разгадать Достоевского

"Омск Здесь" показывает работы членов областного Союза художников, признанные лучшими произведениями искусства 2019 года.

Сельские пейзажи, старые уголки города и индустриальные мотивы. В Омске подвели итоги ежегодной выставки-конкурса "Лучшее художественное произведение 2019 года". В этом году он проводился в 15-й раз, 82 автора представили 114 работ.

Полиптих Анастасии Гуровой "Мост" занял 1 место в номинации "Графика".

- К теме мостов пришла давно, вдохновляюсь балансом чёрного и белого, работаю в технике бумага-карандаш. У меня склад ума больше математический, чем художественный. К тому же окна моей мастерской выходят прямо на железнодорожный мост. Каждый день вдохновляюсь этой геометрией, мне нравится сама конструкция. С философской точки зрения на мост не смотрю, - рассказала "Омск Здесь" Анастасия Гурова.

В серии омички уже больше 12 индустриальных полотен. Многие она делала для своей персональной выставки в Новосибирске. Часть картин находится в музеях России - Новосибирске, Томске, Красноярске и других.

Загадочные и неоднозначные гипсовые фигуры украсили выставочный зал Дома художника. В номинации "Декоративно-прикладное искусство" победила работа Светланы Мухиной "Перед спектаклем".

- Фигура создавалась прошлым летом, когда в Омске проходил фестиваль керамики ART-GAZ.ON. Тема была посвящена Году театра. Мне захотелось слепить разные фигуры. Эта работа получилась, наверное, самой выразительной. Это фигура человека, загадочный характер которого я подчеркнула маской с острым носом, колким взглядом и жестом, указывающим на тишину... Он будто говорит, что нужно сосредоточиться и приготовиться к таинству, просмотру спектакля, - рассказала "Омск Здесь" Светлана Мухина.

Этот образ, по её словам, своего рода, врачеватель. На это указывает загадочная маска, которую в средневековье надевали "чумные доктора". только эта фигура "лечит" от бытовых тяжестей.

Георгий Кичигин с триптихом "Мёртвый дом Ф. М. Достоевского" по-другому взглянул на историю пребывания писателя на омской каторге.

- Я создал разношёрстную, многосюжетную историю - пазл. Это загадка, которую надо разгадать. Как Достоевский чувствовал себя в Омске? Он, человек с нежной душой, из других кругов, попал в ад подземелий. Я захотел влезть в его шкуру, - рассказал Георгий.

 

Перед началом работы, Кичигин ещё раз перечитал "Записки из Мёртвого дома". На первом полотне изображена рука каторжанина, а бусинка - ассоциация с божьей коровкой, лёгкостью, но в то же время - это капля крови, страдание и боль. Художник попробовал развить идею свободы на втором полотне, но опять же каждый увидит своё.

- Есть ли за забором свобода? А может быть, на воле то же самое, та же каторга? Но уже другая, бытовая, - комментирует Георгий.

В номинации "Скульптура и монументальное искусство" победила работа Виталия Шевченко - "Торс".

 

- В ней нет какого-то философского смысла. Получилась скульптура сама собой. В мастерскую мы постоянно заказываем модели для лепки: мужчин, женщин, дедушек, надо поддерживать навык. Я решил слепить девушку, потом перевёл скульптуру в гипс, а затем отлил в бронзе. Не было конкретной мысли - участвовать в конкурсе. Но потом я решил попробовать и выбрал эту работу как самую показательную за 2019 год из своего багажа, - рассказал Виталий Шевченко.

Эта скульптура не конкретный человек, а абстрактный женский образ, фантазия, которая приходит к художнику как муза, вдохновляя творить.

В номинации "Искусствоведение, художественная критика и кураторский проект" приз получили Евгений Дорохов и Александр Шафеев за проект, открывший абстракцию городу с иной стороны.

 

- Рады, что оценили нашу выставку "Энергия абстракции". Её мы с Евгением организовывали весной прошлого года. На ней были представлены абстрактные работы художников со всей России, в частности омичей. Мы хотели рассказать, что такое абстрактное искусство. На открытии у нас был перформанс "Время художника", который рассказал историю создания полотна - от белого холста до законченной работы, - рассказал Александр Шафеев.

Напомним, что проект телеканала "Продвижение" в Омске WWMAM рассказывал о некоторых художниках, которые стали призёрами этого ежегодного конкурса. Среди них есть произведения Татьяны Дашковой, Екатерины Бобровой и Николая Молодцова.

Фото: Анастасия Гурова, Георгий Кичигин, Виталий Шевченко, kultura55.ru/, vk.com/museum_gmio

Читайте также

Комментарии
Добавить свой