Ветеран "Иртыша" вспомнил золотые времена омского футбола
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2020, 13:03  •  печать

Ветеран "Иртыша" вспомнил золотые времена омского футбола

Главное желание экс-полузащитника "Иртыша" и "Динамо" Андрея Засимова - вернуть болельщиков на стадион.

Новым героем выпуска программы "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал Андрей Засимов - в прошлом полузащитник "Иртыша", игравший за команду в 80-х и 90-х, а ныне тренер. Свою карьеру он начинал под руководством тренера Ивана Герасимова. Накануне, 17 февраля, этот известный специалист ушёл из жизни. За несколько дней до этого Андрей Засимов во время интервью тепло о нём отзывался. Многие омские футболисты, в том числе и Засимов, полюбили этот спорт благодаря Герасимову.

- Иван Васильевич был достаточно жёсткий, профессиональный, требовательный человек. Поэтому у него в детском футболе и были такие успехи. Он подготовил много ребятишек для большого футбола. Всегда обращал внимание на характер человека. Ему важно было, чтобы все на поле были как одна команда и полностью выкладывались. Он не любил недоработок и неуважения к футболу, - рассказал Андрей Засимов.

С особой теплотой вспоминает футболист и золотые времена для ФК "Иртыш".

- В 1979 году команда начала прогрессировать, и потихоньку мы добились того, что хотели. На протяжении десяти лет команда не выходила из призёров. Я думаю, что Сибирь, Урал и Дальний Восток тогда узнали об "Иртыше", - поделился он. - За счёт побед подтянулся народ. Трибуны были полные, и болельщик знал каждого футболиста. Суперпопулярности не было - мы были молодые, были и более опытные футболисты. Но мы тянулись, и узнаваемость пришла.

Сейчас, как признаётся Андрей Засимов, чтобы быть на плаву, нужна поддержка команды. Без неё добиться побед очень сложно. Футболисты готовы работать, если им предоставить возможности, в том числе финансовые.

- Чтобы можно было профессионально и качественно заниматься делом и достигать каких-то результатов, должны быть определённые условия. Сейчас мы местную сборную не можем накормить, чтобы они были сытые. Поездка на сборы, одежда, обувь - всё за счёт родителей, - рассказал Засимов. - Мальчишка может быть талантливый, а у родителей нет возможностей. А бывает, есть возможности, но мальчик не подходит. Тренеры всегда ищут поддержку извне. Сейчас ты уже не только тренер, а организатор.

Любовь к футболу Андрей Засимов привил и своей жене. За долгие годы совместной жизни она научилась разбираться в этом виде спорта не хуже мужа. Как признаётся Ирина Засимова, она стала буквально жить мужем и его интересами, понимая, что футбол для него всегда будет важен.

- Его игра с мячом, его пластичность меня всегда завораживала. Это было так необыкновенно и красиво. Мой муж играет в футбол очень красиво, - рассказала жена футболиста. - Вспомнила забавный случай. Был футбольный вечер, когда команда выиграла, и жёны игроков все были обиженные, мол, вот у них только футбол на первом месте, а потом уже жена и семья. Я спрашиваю у Андрея: "Что у тебя на первом месте?". Он отвечает: "Жена, конечно, но в перерывах между играми". Я всё понимаю, ведь когда любишь человека, тогда живёшь его жизнью.

Были в карьере Андрея Засимова и моменты, когда он хотел всё бросить. Но не проходило и пары дней, когда понимал, что футбола ему уже не хватает. Сегодня его главное желание - вернуть признание омских болельщиков.

- Я влюбился в Омск ещё мальчишкой. Мне нравился этот ухоженный и красивый город-сад. И мы всегда гордились им, когда нам об этом говорили во время выездов, - рассказал футболист. - Я хочу, чтобы "Иртыш" сейчас достойно выступал. Он к этому идёт, и думаю, что он получит в сезоне первое место. Хотелось бы вернуть зрителей на трибуны. Наш миллионный город этого заслуживает.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой