Масленица в Омске: где поесть блинов и залезть на столб
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 24 февраля 2020, 17:51  •  печать

Масленица в Омске: где поесть блинов и залезть на столб

"Омск Здесь" составил путеводитель по первому весеннему празднику.

Масленичная неделя предшествует Великому посту, и в этом году она пройдёт с 24 февраля по 1 марта. Один из самых древних праздников любят не только за возможность вкусно поесть, но и за широкие народные гулянья с традиционным сжиганием чучела, хороводами и народными забавами. В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкую Масленицу, которая приходится на понедельник, вторник и среду, и Широкую Масленицу - последние четыре праздничных дня. Гулянья начнутся уже на этой неделе.

Музей сказки "Васин хутор" будет отмечать праздник "Широкая Масленица!" (0+) целых две недели - с 20 февраля до 6 марта. Здесь можно по-настоящему окунуться в атмосферу старинного русского праздника и узнать все его особенности и традиции. Каждый гость станет участником обрядов проводов русской зимы. Хозяюшка хутора угостит чаем из самовара и настоящей печёной картошечкой из русской печи. На мастер-классе взрослые и дети научатся делать кукол-мартиничек, которые использовались нашими предками в обряде закликания весны. Считалось, что эти куклы служат оберегом от злых сил, приносят удачу и любовь. Стоимость мастер-класса - 350 руб.

В субботу, 29 февраля, с 13:00 до 17:00 на площади у Дома дружбы состоится "Блинфест-2019" (0+). На площади перед Домом Дружбы пройдёт театрализованная концертно-игровая программа "Гуляй, раздольная Масленица". Омичи смогут принять участие в масленичных банных конкурсах или погадать на "Блинном дереве желаний". На площадке "Печка-кудесница" для горожан испекут сюрпризные блины и разыграют главный - Царский - блин омской Масленицы. По традиции на "Блинфесте-2020" выберут лучшую хозяйку.

1 марта на площади Омского Дома Дружбы будут работать локальные площадки с масленичными забавами и угощениями. Кульминацией народного праздника станет не традиционное сожжение чучела, а парад масленичных кукол-чучелок.

В этот же день гулянья с русскими забавами и спортивными состязаниями состоятся во всех частях города. "Масленица на Любинском" (6+) пройдёт 1 марта в сквере Дзержинского и на Любинском проспекте. В 11:30 в центре города от улицы Партизанской начнётся праздничное масленичное гулянье, шествие Маслениц и конкурс на лучшую Масленицу. Самую оригинальную затейницу начнут выбирать в 15:30 на главной сцене возле Драматического театра. Для участия необходимо подготовить пятиминутную визитку и представить своего персонажа зрителям. По завершении конкурса участники вместе со зрителями устроят Масленице "жаркие" проводы.

Схема размещения площадок на Любинском проспекте

Для жителей Кировского округа устроят праздник в сквере по улице Мельничной, 67. Праздник "Широкая Масленица" (0+) начнётся 1 марта в 14:00. В традиционных гуляньях примут участие не менее трёх тысяч жителей. Любой желающий сможет принять участие в строительстве самой высокой башни из блинов. Мировой рекорд был зафиксирован в Великобритании в 2016 году. Тогда высота башни превысила один метр, вся конструкция без поддержки простояла пять секунд. Омичи намерены построить башню ещё выше.

В праздничное воскресенье в парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ также пройдёт программа (0+). Она будет идти с 12:00 до 18:00. Аттракционы и тюбинг-кросс продолжат работу до 20:00. В 14:00 омичей зовут встать в большой хоровод у главной сцены, а в 16:00 - пригласят на традиционное сожжение чучела зимы. Смельчаки смогут посостязаться в перетягивании 35-метрового каната. Причём одновременно могут участвовать до ста человек. Силачи будут поднимать 6 и 32-килограммовые гири и забираться на ледяной столб. Малышей на детской площадке развлекут ростовые куклы. Аналогичная программа (0+) пройдёт в Советском парке. Там сожжение чучела планируется в 15:00.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой