О чем больше всего жалеют омичи
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2020, 10:41  •  печать

О чем больше всего жалеют омичи

Жители Омска рассказали, о чём в жизни сожалеют больше всего.

В новом выпуске проекта "Омск Здесь" "100 человек" (18+) горожане рассказали, о каких несделанных или совершённых поступках они сожалеют. Оказалось, что некоторым было сложно ответить на вопрос.

Многие участники говорили об этом с задумчивым лицом. Кто-то сожалеет о том, что вовремя не доучился, не сменил профессию. Например, замминистра культуры Омской области Анна Статва поделилась сожалением о том, что не пошла по стопам отца и не стала капитаном судна. Некоторым омичам жаль попусту потраченного времени, а кому-то того, что они не уделяли должного внимания родным. Но большинство, как оказалось, ни о чём не сожалеют в своей жизни.

За комментарием мы решили обратиться к врачу-психотерапевту Григорию Овцову. Он рассказал нам, какова природа этого чувства и насколько оно полезно.

- Чувство сожаления - это неудовлетворённость настоящей жизнью. Люди любят говорить: "Если бы я тогда поступил по-другому, то, наверное, сейчас всё было бы лучше". Это часто защитная стратегия психики. На самом деле, у нас нет оснований считать, что было бы лучше. Например, мы жалеем о том, что не успели на самолёт, а через час узнаём, что он разбился! Мы не знаем, к чему бы привели наши поступки, будь они другими, - рассказал врач-психотерапевт.

Специалист советует не поддерживать эти мысли в себе. Но если проступок был серьёзный, просто важно понимать, почему он был и какой опыт можно извлечь.

- Мы не виним, не грызём себя, а анализируем. Тогда размышления о прошлом могут быть даже полезны. Прожить жизнь без сожалений, наверное, невозможно, надо уметь их принимать в себе, анализировать и тем самым расти над собой. Навязчивые же сожаления могут быть симптомом депрессии, - добавил Григорий Овцов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой